...

Из чего состоит комплект солнечной электростанции?

По существу фотоэлектронная система является сложным механизмом, где главная роль хоть и отводиться кремниевым элементам, но без соответствующего вторичного оборудования работа СЭС практически лишена смысла. В таком случаем, постараемся по максимуму раскрыть все аспекты солнечной фермы.

О солнечном комплекте ясно и просто в двух словах

Перед тем как перейти к основной части вопроса, обращаем внимание на показатели инсоляции и варианты панелей с различным КПД, более подробно информация предоставлена тут для углубленного изучения. В целом солнечный комплект имеет не слишком много составляющих:

  • Фотоэлектронные батареи;
  • Инвертор;
  • Аккумуляторы;
  • Контроллер.

солнечный комплектСолнечные модули, расположенные на крыше или на фасаде здания под оптимальным углом и ориентацией на Юг, производят максимальное количество энергии. Однако чтобы она поступала в сеть в привычном виде 220В, необходимо преобразовывать постоянный ток в переменный, для чего используют ИБП. Стоит отметить, что в данном процессе конвертации так же происходят необратимые потери электроэнергии.
Есть несколько типов кремния – поли и монокристаллический. Отличаются они коэффициентом полезного действия на 1см квадратный. Так, у первого более дешевого варианта этот показатель составляет 13-18%, зато у монокристаллов 20-22%. Тем не менее, в течение 15-25 лет эксплуатации возможность преобразовывать свет в электричество у панелей уменьшается. У бюджетных батарей деградация начинается раньше и затрагивает куда больше ресурсов.
Для накопления энергии применяют аккумуляторные массивы, без которых в некоторых широтах устанавливать СЭС абсолютно бессмысленно. Какой лучше выбрать, подскажет бюджет и консультант. Есть как более доступные свинцово-кислотные, так и гелевые АКБ. Заранее просчитайте, какой объем поддерживает инвертор, чтобы не оказаться в неловком положении.

Контроллер заряда в двух словах

Что касается того, какую роль отыгрывает контроллер заряда, здесь более подробно знают специалисты, ну а пока пройдемся поверхностно касательно данного вопроса. При распределении энергии от преобразователя до аккумулятора, КЗ обеспечивает быструю скорость зарядки и стабильное функционирование накопителей энергии. При этом за долголетие батареи отвечает тоже контроллер. Учитывая стоимость накопителей, важность КЗ тяжело преувеличить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.