...

Узнайте, как правильно класть ламинат своими руками: как начинать, в какую сторону укладывать, как ложить по диагонали.

Помимо прекрасных декоративных свойств, ламинат имеет и еще одно прекрасное достоинство – его может уложить практически любой желающий, при этом получив довольно неплохой результат.

Конечно же это хорошая возможность сэкономить деньги на монтаже, тем более, что сам процесс достаточно интересен, и не представляет собой чего-то сверх сложного.

Как начинать класть ламинат?

Главное начать, и именно это у многих новичков вызывает определенные трудности. Не столько займет сам процесс укладки, сколько подготовка, так как сначала необходимо подготовить поверхность. В подготовительные работы входит:

  • очистка поверхности от грязи;
  • удаление старого покрытия, если необходимо;
  • создание чернового покрытия из фанеры для выравнивания основы;
  • закрепление чернового покрытия.

Черновое покрытие, в основном, требуется обустраивать на деревянных или бетонных полах, которые могут не отличаться ровностью, если же укладка ведется на линолеум, тогда этот этап вообще следует пропустить, и после очистки сразу же приступать к монтажу.

Начинают укладывать ламинат от дальнего угла, заранее распилив доски на необходимые по длине сегменты. Соединение выполняется путем заклинивания шипа, расположенного с одной из сторон укладываемой доски, в пазу уже уложенной.

Для тщательного соединения каждую вновь присоединяемую доску подбивают молотком. После окончания укладки стыки между крайними досками и стеной закрываются плинтусами, а покрытие готово к использованию уже через сутки.

В какую сторону класть ламинат?

Ламинат не требует каких-то значительных навыков при работе с ним, что позволяет сэкономить на услугах специалистов и самостоятельно выполнить укладку. Конечно же и здесь есть некоторые нюансы, которые следует знать всем желающим попробовать создать в своей квартире неповторимый интерьер.

Так как в большинстве случаев ламинат укладывают самостоятельно владельцы небольших квартир, то вполне естественно желание увеличить хотя бы зрительно имеющийся объем.

Используя ламинат теплого оттенка, этого можно добиться, однако в обязательном порядке укладку необходимо производить в направлении падения солнечных лучей.

В таком случае объем комнаты даже при самых скромных размерах будет казаться более значительным, а добавив к этому еще и светлые тона обстановки, можно получить необыкновенный эффект.

Как правило, направление укладки досок ламината является перпендикулярным к окну, что и позволяет добиться зрительного увеличения пространства.

Первую доску укладывают, начиная от дальнего угла, при этом не забывая сделать зазор между стеной и ламинатом не менее пяти миллиметров, а каждую последующую — при вводе шипа в паз необходимо подогнать молотком для большей плотности и отсутствия видимости стыков.

Как класть ламинат по диагонали?

Перед укладкой ламината необходимо заранее определиться, в каком порядке он будет укладываться.

Собственно вариантов не так уж и много, это либо параллельно стене, либо по диагонали. Последнее выглядит наиболее оригинально, потому что не так часто встречается, однако и укладка в таком порядке имеет некоторые нюансы, отличные от прямолинейной.

Существует расхожее мнение, что диагональная укладка не экономична, почему многие и не хотят ее выполнять, хотя на самом деле расходы на порезку не превышают те же, что и при прямом порядке.

Заранее необходимо определиться и с углом укладки, это очень важно. Как правило, он составляет от 35 до 45 градусов относительно к стенам.

Как и в остальных случаях, между стенами и ламинатом оставляют зазор, после чего необходимо уложить первые три ряда дли ориентации, и только тогда выполняется дальнейшая разметка и нарезка.

Укладку располагают в шахматном порядке таким образом, чтобы торцевые стыки не совпадали, после чего в обычном последовательном порядке выполняется монтаж.

Смотрите также:

  • Советы о том, какой класс ламината лучше выбрать.
  • Какую подложку выбрать под ламинат – узнайте здесь /kakuyu-podlozhku-vyibrat-pod-laminat/

Каждая последняя панель одного ряда становится началом предыдущего, при этом обращают особое внимание на сужение стен, и при необходимости подбивают последнюю панель молотком.

Также посмотрите видео, из которого вы узнаете, как класть ламинат своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.