Плетеные заборы являются одним из элементов ландшафтного дизайна в сельском стиле. Они могут быть как высокими, так и низкими. Если нужна ограда для клумбы, тогда больше подойдет низкий плетеный заборчик до колена.
Заборы до одного метра отлично зонируют территорию. Например, таким забором можно отделить зону отдыха от остального участка. Двухметровые плетеные заборы выглядят более убедительно и служат полноценным забором для ограждения всего участка. Тем более, если он сделан наполовину из камня. Создается такой забор из столбиков, сделанных из натурального камня, а между ними в виде секций вставляют плетеные участка.
Плетеные заборы или заборы различают по способу плетения на горизонтальные и вертикальные. Наиболее распространенными являются горизонтальные плетни. Некоторые умельцы могут плести даже узоры из лозы, состоящие из косичек и ажуре.
Тут сказано, что для плетения собрания используют только гибкие материалы: орешник, лоза, ива и др Самыми недолговечными считаются заборы из рогоза и камыша. Срок их службы ограничивается 3-4 годами, после чего они начинают пересыхать и просто рассыпаются на глазах.
Для изготовления сплошного забора без просветов часто использую деревянные доски. Их переплетают между забитыми столбиками. Такой забор годится только в виде внешнего ограждения, которое отлично защищать весь участок. Главной его особенностью является то, что он двусторонний, то есть со стороны улицы и с внутренней стороны выглядит одинаково.
Для того, чтобы сделать плетеный забор самостоятельно, понадобятся колья диаметром до 5 см. Они могут быть, например, дубовые или сосновые. Дубовые колья наиболее прочные и долговечные, но дорогие. Дешевле обойдутся сосновые, но они не очень прочные. Для прутьев будущего забора подойдут ветви деревьев или лозы, ива, лещина диаметром 2-3 см. Заготавливать материал для забора нужно поздней осени. Чтобы увеличить срок его службы, необходимо все составляющие элементы обработать антисептическим средством. Эта процедура позволит уберечь дерево от жучков и других вредителей.
Когда все элементы ограждения подготовлены, необходимо разметить участок, на котором и будет размещен забор. Чтобы избежать быстрого гниения дерева делают дренаж, для чего копают траншею глубину 0,5 метра и засыпают песком. Теперь забивают колья на расстоянии около полуметра. Возьмем горизонтальный вариант плетения. Лозу переплетают между убитыми колышками. Для улучшения гибкости, прутья можно опустить в воду.
От плотности посадки лозы напрямую зависит, будет ли забор глухой или пропускать свет. Если нужен глухой забор, то каждый вплетали прутик придется плотно прижимать к другому.