Мы, в силу чрезмерно развитого самолюбия, считаем венцом творения человека. Природа наверняка думает иначе. Иначе зачем столько сил тратит она на создание больших и маленьких, цветущих и вечнозелёных, лекарственных и ядовитых, но обладающих волшебным ароматом растений? Их можно встретить почти в любом месте земного шара, за исключением самых северных территорий. Растения не научились противостоять морозам, но неплохо чувствуют себя в самых жарких точках планеты. Вопреки здравому смыслу на выжженной солнцем земле в полдень раскрываются яркие розовые и малиновые цветки, похожие на мелкие игольчатые астрочки. И пусть сил хватает всего на один день жизни, завтра распустятся другие.
Это аптении, суккуленты из Южной Африки. Также встречаются в южных регионах Америки, в Австралии и на Тасмании. Выживают они благодаря запасам жидкости, хранящейся в стеблях и листьях растения.
В отличие от других видов, количество которых исчисляется сотнями, нам известно всего 4 вида аптений. Дома разводят аптению сердцелистную, невысокий вечнозелёный многолетник. Её розовые, пурпурные или малиновые цветки можно увидеть с апреля по сентябрь. Это ампельное растение с длинными гибкими плетями длиной до 60 см. Их сочные толстые листья покрыты сеткой из мелких чешуек, оригинальной защитой от палящего солнца. Эти чешуйки отражают часть солнечных лучей и оберегают листья от ожогов. Блестят они за счёт скопившейся под кожицей соли, необходимой растению для успешного удержания влаги в жарком климате. При этом они сияют как обработанные драгоценные камни, за что аптению иногда называют хрустальной травой.
Встречаются аптении с белыми и жёлтыми цветками, их называют игрушечными солнышками. Цветоводы любят аптению за неприхотливость и необычную зелень, и мало кто знает, что для жителей Южной Африки она то же самое, что для нас одуванчики и подорожник.
При выборе места в квартире нужно учитывать, что распускаются цветки аптении только при прямом солнечном освещении. Если между растением и солнцем возникнет преграда, например облачность или другое растение, бутоны не раскроются. Из-за этой особенности аптению иногда называют полуденным цветком.
Повесьте кашпо с аптенией на южное окно, это самое подходящее для неё место. Оптимальная летняя температура около 25 °С. Поливать её нужно очень редко, и чтобы не забыть о сроках, установите на телефон программу uFlowers фирмы Nix Solutions. В ней можно хранить информацию о растениях и сроки их поливов и подкормок. Детальная информация об этой интересной для цветоводов разработке компании Nix Solutions находится на https://www.nixsolutions.com/ru/product/uflowers/ios/
Опрыскивать аптению не нужно, она этого не любит, а удобрять можно подкормкой для кактусов один раз в месяц и только в активный период. Летом аптению можно высаживать в открытый грунт. С наступлением холодов её необходимо вернуть в дом, но в помещение с температурой 6–12 °С. В это время у цветка наступает период покоя. Если зимой температура превысит эти показатели, растение не отдохнёт и не нарастит новых завязей. Листья пожелтеют и опадут, веточки превратятся в длинные оголённые плети, а бутонов будет очень мало или не будет вообще.
В южных районах, где не бывает дневных и ночных заморозков, аптению высаживают в открытый грунт. Из-за наличия в листьях солей рядом с ней не растут другие покровные растения, поэтому лучше поселить её повыше, например на альпийскую горку.