Сейчас трудно найти человека, который не знает о целебных свойствам мёда. Ведь нам ещё с детства родители при простуде обязательно давали ложечку мёда с чаем или молоком. Однако далеко на все знают всё, на что способен мёд. И возможно кто-то найдёт тут полезные для себя сведения.
Одним из главных достоинств мёда является его способность уничтожать, практически, все болезнетворные бактерии. Благодаря наличию в мёде калия, образуется среда, в которой бактерии просто не могут существовать. Как известно, бактерии лучше всего развиваются во влажной среде, а калий лишает их влаги, и они погибают. Многократные исследования полностью подтверждают это уникальное свойство мёда.
Человеческому организму, для нормального развития необходимы многие элементы, причём желательно, чтобы они поступали постоянно в небольших дозах. А в мёде содержаться такие полезные природные вещества – магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Ведь пчёлы их берут вместе с нектаром растений, куда они попадают из почвы. Не все знают, что предпочтительнее употреблять тёмный мёд, в котором больше содержится железа и марганца. А, как известно, именно эти элементы влияют на качество крови, поскольку способствуют восстановлению уровня гемоглобина.
Современный ритм жизни приводит многих людей к стрессовому состоянию, на этой почве развиваются нервные расстройства. Разумеется, многие спешат в аптеку за успокоительными препаратами. Но намного проще и полезнее заменить их мёдом, который является прекрасным успокаивающим средством, без каких-либо побочных эффектов. Достаточно просто включить в свой ежедневный рацион приём натурального мёда. Причём результат можно ощутить довольно быстро, поскольку мёд быстро и легко усваивается организмом. Оптимальное количество мёда для взрослого человека составляет 2-3 чайных ложки в день.
И ещё несколько слов о том, как правильно выбрать мёд. Мёд не допускает никакой термальной обработки, потому что при этом он полностью теряет свои полезные свойства. Натуральный мёд можно купить только непосредственно у производителя, то есть у пасечника, или на базаре. Есть одна тонкость — хороший натуральный мёд обязательно должен быть горьковатым на вкус. Приблизительно через месяц в натуральном мёде начинается процесс кристаллизации, и если вам зимой предлагают жидкий мёд, значит его нагрели, чтобы разлить в банки. А в этом случае он теряет свои целебные свойства. А мёд в магазинах ещё имеет и химические добавки.
Валентина Гандзюк