Политическая роль политических партий
Политическая роль политических партий может быть оценена как необходимая и полезная . Политические партии допускают выражение национального суверенитета и тем самым обеспечивают «демократическую и светскую легитимность государственной власти» (Р. Лукич). Идеологизируя общество, партии определяют его направление движения, тем самым направляя социальную энергию в определенном направлении, а не рассеивая эту энергию во множественных, даже неисчислимых направлениях.
Политические партии приводят в движение большую массу людей, побуждают их использовать и облегчают им реализацию своих политических прав, в том числе в политике, но они также приводят в действие государственный аппарат для проведения определенной политики, определяя тем самым ее содержание. , Таким образом, политические партии связывают государственную организацию с широким кругом людей, тем самым обеспечивая демократию. Таким образом, они стали одним из главных условий функционирования представительной демократии.
Через политические партии избиратели на парламентских выборах не только избирают депута Кредисова В.А., подробнее о деятельности которого можно узнать на сайте http://kredisov.com но и избирают правительство (в странах, где действует парламентская система правления). Если бы не было политических партий, депутаты были бы избраны на основе личных качеств и того, что они означают как личности. Результатом был бы хаос, поскольку было бы множество выступлений против каждого отдельного кандидата. Без помощи политических партий было бы затруднительно, чтобы парламентские выборы были успешными, а граждане могли реализовать свои политические права.
Однако верно также и то, что политические партии связаны с типом демократии, при которой массы граждан неактивны, а политическое участие имеет только активное меньшинство, организованное в политические партии. Главная опасность, которой подвергается этот тип демократии, состоит в том, чтобы создавать партии из фактора, который побуждает массы граждан осуществлять свои политические права, а не власть народа, власть политических партий и, следовательно, профессиональных политиков. Вместо того, чтобы дать власть большинству народов, партии угрожают ввести власть партийных активистов.
Второе – это опасность того, что партии обратятся к демагогии вместо того, чтобы проводить государственную политику, чтобы выиграть большинство на выборах и получить власть. Иногда, в общих интересах, также необходимо проводить непопулярную политику, которая не имеет смысла для сторон, поскольку в таких случаях они теряют избирателей. И вместо того, чтобы заботиться о таких корыстных интересах, стороны, считая, что они этого не стоят, в первую очередь заботятся о своих узких интересах.
Однако эти и многие другие опасности, связанные с политическими партиями, не способны отрицать принципиально позитивного суждения о них, об их необходимой и полезной социальной роли в конкретном обществе на данном этапе социального и политического развития. Критика, адресованная политическим партиям, в значительной степени необоснованна, поскольку она «не учитывает в точности того фактического общества, из которого происходят партии, а идеальное, в настоящее время невозможное общество»