Нам часто рассказывают и показывают, «рождение» новых кусочков суши в результате извержения подводного вулкана. А вот посмотреть, как на этой территории зарождается жизнь можно знаменитых Галапагосских островах. В геологической истории нашей планеты эти острова являются очень молодыми, им не более 5 миллионов лет, и поэтому мы сейчас наблюдаем процесс заселения островов растениями и животными. А поскольку острова расположены на значительном удалении от Южной Америки, то попадают они только по воздуху или водным путём.
Острова получили своё название от самой крупной черепахи, из всех существующих, галапагос, что в переводе с испанского означает черепаха. Черепахи прекрасно плавают, и нашли на островах отличные условия для жизни и размножения. Этих больших черепах ещё называют слоновыми, все их достигает 400 килограмм. К сожалению, численность этих рептилий значительно уменьшилась после того, как острова были открыты. Приплывавшие сюда моряки, а затем пираты, убивали их ради мяса и крепкого панциря.
Ещё одно уникальное животное – это местный «дракончик» игуана. Пожалуй, это единственное животное, которое питается самыми колючими кактусами, которых тут довольно много. А растения эти попали на острова с птицами, которых тут много. Любопытное явление связано с интересным расположением Галапагос, тут, совсем недалеко от экватора обитают пингвины. Это единственное место в мире, где соседствуют антарктические и тропические представители фауны. Такое стало возможным только потому, что берега островов омывают тёплое и холодное течения.
Вообще природа Галапагосских островов настолько уникальна, что здесь с большим удовольствием проводят исследования учёные разных стран. Это даёт воочию видеть процесс возникновения жизни на базальтовой поверхности. Ведь ещё и сейчас продолжается вулканическая деятельность, и на некоторых островах архипелага совсем нет растительности и наземных животных. С учётом такой уникальности островов и возможности научных наблюдений, в 1934 году было принято решение о создании национального парка Галапагос. А с 1964 года на острове Санта-Крус работает международная научно-исследовательская станция им. Чарльза Дарвина.
Во время заселения островов человеком, сюда были привезены животные, которые в значительной мере вредят местной экологической системе. Козы, свиньи поедают довольно скудную растительность, и это сказалось на численности местных животных. Сейчас приходится выращивать некоторых животных в неволе, чтобы затем выпустить их в привычную среду обитания. Например, численность черепах в 1970 году составляла всего 3 тысячи особей, теперь, благодаря принятым мерам, их насчитывается около 19 тысяч.
Валентина Гандзюк