Главная / События / Книги: ключи к пониманию любого автора

Книги: ключи к пониманию любого автора

biznes-plan-2«Литература должна стать оружием народа — грозным, как молния, и простым, как хлеб», утверждал Ж. Амаду. Но всегда ли она так проста? Почему иногда открываешь книгу, и чувствуешь, что каждые пять минут должен лезть за разъяснением в «Википедию»? Давайте составим «схему понимания» любой книги и узнаем, как понять автора с первой страницы.
1) Хронотоп
Если перевести с греческого на русский, то получится «время-место». Проще говоря, хронотоп – это изображение времени и пространства в литературе. Почему это важно?
Любой автор закладывает в книгу какую-то главную мысль. Для передачи ее он пользуется самыми разными художественными приемами. Хронотоп тоже играет на руку профессиональному писателю.
Почти вся литература XIX века была посвящена крестьянскому вопросу и тяжелой жизни народа. Даже если эта тема не четко выражена, ее отражение можно увидеть между строк, и это приблизит читателя к пониманию.
Если перенести главного героя, скажем, в двадцать пятый век, то это уже будет научная фантастика, а ее оценивать и воспринимать надо не так, как все остальные жанры. Иногда, чтобы избежать критики и цензуры, автор пишет о современных проблемах, перенося их на почву Средневековья или Античности.
Когда писатель не называет ни времени, ни места действия («давным-давно в городе М…»), то это чаще всего означает, что идея, которую он вложил в текст, существует независимо от времени и «живет» повсеместно.
2) Автор
Часто статью «об авторе» читатель пропускает, сразу приступая к тексту. Это неправильно. Зачастую, чтобы понять книгу, нужно познакомиться с автором. Изучая его биографию и темы, хотя бы вскользь, мы понимаем, какую роль в его биографии сыграло то или иное произведение.
3) Страна
Каждое государство прошло свой, особенный путь развития. Характерные черты истории и культуры разных периодов нашли свое отображение в литературе. Изучая и сравнивая произведения (например) о Второй Мировой войне Американских, Немецких и Русских авторов, можно понять менталитет каждой страны и ее взгляд на происходящее.
4) Критика
Если понять произведение не получается, обратитесь к трудам русских и зарубежных критиков, а затем перечитайте произведение еще раз. Очень часто критики, анализируя произведения, вытягивают на свет божий замаскированные проблемы и конфликты, о которых писал автор. Без художественных прикрас понять текст гораздо легче.
5) Вперед по книжной полке!
Прочитав одну книгу понравившегося автора, не останавливайтесь. Ознакомьтесь с другими его произведениями со схожей темой. Может быть, ее вы поймете лучше? Или же найдете что-то общее и полезное для понимания?
Чтение – важная вещь. Читая, вы пополняете свой словарные запас и расширяете кругозор. Если вы, каждый раз принимаясь за новую книгу, будете следовать приведенным выше советам, то сможете быстро узнать много нового об истории, культуре и литературе.
Антикварний салон Візантія Рукописна книга, першодруки, папір, ілюстрації, гравюри і екслібриси, атрибуція представленi на http://bizantart.com.ua/category/knigi. Консультації, кваліфіковані послуги, експертиза та дослідження експоната.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...