Из всех гидрообъемных машин, шестеренчатые насосы отличаются наиболее простой конструкцией. Основным рабочим органом такого насоса служат шестерни внутреннего или внешнего зацепления.
Наибольшее распространение получили НШ (насос шестеренчатый) с шестернями внешнего контакта. Состоит из пары одинаковых шестерен, входящих в зацепление; ведущей и ведомой. Шестерни, с числом зубьев о т6 до 12, смонтированы в статоре(корпусе) насоса с минимальным радиальным и торцевым зазором. Ведущая получает момент вращения от любой сторонней силовой установки (электромотора, ДВС) и передает его ведомой шестерне. Рабочая жидкость ,заполняя впадины между зубьями, подается из всасывающей области насоса в нагнетательную и далее, под давлением в напорную магистраль гидронасоса.
Принадлежат к реверсивным типам насосов; в зависимости от направления вращения напорная и всасывающие магистрали, меняются местами. Являются обратимыми машинами, т.е. могут выступать и в качестве насосов, и в качестве гидромоторов. Не смотря на простоту конструкции и обслуживания, шестеренчатые насосы обладают замечательными эксплуатационными характеристиками, равномерностью напорного давления до 20Мпа, значительным ресурсом.
При правильном выборе типа используемых уплотнений диапазон температуры, в некоторых случаях может достигать 3000С. Благодаря вышеперечисленным свойствам, получили широкое распространение во всех областях промышленности. Для перекачки пищевых, технических, агрессивных жидкостей используются в пищевой, химической и нефтехимической отраслях. Мобильная гидравлическая техника, дорожно- строительная и сельскохозяйственная немыслима без этих агрегатов. Успешно применяются в топливных системах ракетных и газотурбинных двигателей.