Перед возведением капитального строения подрядчик, осуществляющий строительство, обязан предоставить отчет комиссии для проведения экспертизы инженерных изысканий. При проведении работ по оценке возможности строительства изучаются свойства грунта, возможности водоснабжения, а также воздействие на окружающую среду как во время, так и после завершения строительства. Основные принципы проведения инженерной экспертизы описаны в градостроительном кодексе и других нормативных актах. Экспертиза инженерных изысканий в соответствии с этими документами должна быть проведена за 60 дней.
Как подаются документы
Для прохождения экспертизы застройщик должен предоставить экспертной организации как документы, в которых содержаться результаты инженерных изысканий, так и свидетельства по допуску к данным видам работ. В состав комиссии, занимающейся экспертизой, входят аттестованные специалисты, которые прошли курс необходимой подготовки. В ряде случаев поданный пакет документов может быть отклонен экспертами, например, в случае, если работы проводились предприятием, не имеющим соответствующего допуска, или специалистами компании застройщика были проведены не все необходимые инженерные и проектировочные расчеты. Кроме того, эксперты могут запросить дополнительные документы для более детального проведения экспертизы.
Результаты проведения экспертизы
Результатом проведения экспертизы является составление заключения с выводами о возможности строительства капитального здания в указанном месте. В случае, если при рассмотрении документации были выявлены какие-либо недостатки, заказчик немедленно уведомляется о необходимости исправления замечаний.
Инженерная экспертиза может быть проведена повторно. Для этого застройщик должен подать документы, устранив все указанные недостатки. Рассмотрение документов экспертной комиссией является платным, поэтому необходимо внимательно разработать и подобрать всю инженерную и проектную документацию.