Женщина думает не только о том, что приготовить на ужин и какое белье вызовет соответствующую реакцию сексуального партнера.
Выйти из тени мужских приоритетов и быть самодостаточной личностью – это значит ежечасно доказывать какая роль женщины и право на признание: в семье, на работе, в отношениях с коллегами, в стиле поведения, в определении того, что является по-настоящему важным, а что не заслуживает внимания.
Вот и думает женщина, выстраивает строгие логические цепочки, связывает воедино бесконечное множество фрагментов и деталей, составляющих суть жизни, прислушиваясь к внутреннему голосу и подчиняя плеск эмоций разумному началу, которое зовется мудростью.
Без способности к аналитическому мышлению женщине не справиться с тотальным засильем мужского авторитаризма. В деловой сфере, бизнесе, социальных структурах приняты шаблоны разделения на организаторов и управленцев, роль которых жестко закреплена за мужчинами, и безупречных исполнителей, чьи функции неизменно считаются женскими.
Чтобы вести разговор на равных, женщине приходится трудиться в десять раз больше, чем того требуется от представителей противоположного пола. И проблема не только в скрытой дискриминации: традиции жизненного уклада с мужской доминантой изначально отводят женщине почетное право хранительницы очага, берегини и устроительницы, взваливая при этом на ее плечи ответственность за воспитание детей, здоровье близких, домашний уют, родственные связи. Остальное, мол, не твоя забота.
Вынужденное соперничество с мужчиной делает женщину уязвимой и нарушает гармонию отношений, предопределенную самой природой. Успех в карьере оборачивается ущербностью личной жизни и требует жертв, на которые решится не каждая. С другой стороны, невозможность реализовать свой потенциал губительно сказывается на женском мироощущении, снижая самооценку или гипертрофируя отдельные личностные качества, которые со стороны воспринимающиеся как стервозность, эгоцентризм и недомыслие.
Если не касаться таких крайностей, но все же попытаться объективно оценить роль женщины в жизни семьи и общества, можно только изумляться, как ей достает ума, такта, силы характера и позитивной энергии, чтобы держать в равновесии целый мир, разделенный на две отнюдь не равные части, лицемерно именуемые мужской и женской половинами.