В чем приготовить фондю?
Общеизвестно – фондю придумали швейцарские пастухи, причем сделали это не от хорошей жизни, просто в условиях альпийского высокогорья нет особого выбора съестного, поэтому приходилось пускать в пищу все, что оказалось под рукой. У животноводов, находившихся по полгода на горных пастбищах, был запас лишь самых нужных продуктов, они растапливали в котелке сыр, приправляли его вином, а потом макали в него кусочки хлеба.
За многие века блюдо, конечно же, эволюционировало, появилось сладкое шоколадное, фруктовое и мясное фондю. Неизменными остались только два обязательных условия: наличие специальной жаропрочной посуды,
которую можно приобрести в разделе нашего магазина – хозтовары интернет магазин в которой готовят вкусное лакомство и дружных участников совместной трапезы. Сейчас можно легко купить отдельную универсальную фондюшницу либо целый набор специальной посуды, сервиз для готовки, потребления фондю. Традиционная фондюшница это особая кастрюлька, горшок на подставке, ее снизу греет горелка, свеча.
Материал горшка во многом определяется видом фондю, ведь сырному, шоколадному варианту хватит керамической чаши, мясное блюдо следует готовить в стальной, а лучше чугунной посудине. Вообще чугунный горшок является универсальной посудой, подойдет для любого фондю, просто слишком нежный сливочный сыр в нем темнеет. Чашу из нержавейки, чугуна после споласкивания ее холодной водой можно пускать в дело, глиняный горшок лучше сначала поместить в воду на два часа. Стоимость прибора зависит от комплектации, узнаваемости бренда.
Дорогие наборы, в которых готовят фондю, обязательно содержат чашу и подставку, но часто включают различные горелки, чашки под начинки, тарелки для мясных видов блюда, комплект вилок с ручками из дерева. Иногда попадаются еще соусницы, а также специальный поднос, который крутится, чтобы приблизить к едоку тот или иной соус. Современность внесла свои коррективы, сегодня в продаже можно встретить электрические фондюшницы. Интересны универсальные модели, сочетающие в себе еще и функции фритюрницы, быстрой разморозки продуктов.
Когда готовят фондю, внутрь электрического прибора емкостью 0,5 литра помещают выбранную смесь, скажем сыр с вином или шоколадом, устанавливают соответствующую конкретному блюду температуру и включают. В комплект аппарата обычно входит корзина для блюд фри, удерживающее, но не пригорающее кольцо, 6 вилок из нержавейки.