Главная / Статьи / Ипотечная ставка снижается – рынок окон готовится к росту

Ипотечная ставка снижается – рынок окон готовится к росту



Ипотечная ставка в России достигла исторического минимума. Портал ОКНА МЕДИА анализирует динамику развития ипотечного кредитования и оценивает вытекающие из нее перспективы развития строительной отрасли и рынка окон.

Ипотечная ставка – абсолютный рекорд снижения

Российские банки продолжают снижать ипотечные ставки, тем самым повышая доступность кредитования на покупку жилья. В июне 2017 года средневзвешенная ставка по кредитам достигла исторического минимума – 11,11%.

Эксперты строительной отрасли убеждены, что для массовой доступности ипотеки и преодоления “психологического барьера” в сознании потребителей сегодня ставки должны быть понижены до 8,5%. Однако данные Центробанка показывают достаточно оптимистичные цифры: за первые шесть месяцев 2017 года россияне взяли 426 тыс. ипотечных ссуд на общую сумму 775,3 млрд. рублей, что почти на 16% больше, чем за первое полугодие 2016 года.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию фиксируют успехи: начиная с марта темпы роста по отношению к аналогичным месяцам прошлого года превышают 20%, а начиная с мая – достигают почти 40%.

Ипотечное кредитование в России

2016, 2017 гг., млрд руб.

Ипотечная ставка снижается – рынок окон готовится к росту

Источник: АИЖК

К концу 2017 года сумма ипотечного кредитования может превысить 1,5 трлн. рублей. Аналитики и высокопоставленные чиновники неоднократно прогнозировали российской ипотеке “однозначные ставки”. Предположительно, в 2018 году средневзвешенная ипотечная ставка может снизиться до 8-9%.

Рассчитываться по кредитам россияне стали еще аккуратнее: в 1 июня 2017 года доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней снизилась до 2,6% против 3,2% на 1 июня 2016 года.

Рынок окон и снижение ипотечной ставки

Снижение ставки естественно влечет за собой платежеспособный спрос на рынке недвижимости, и это позитивный фактор для строительной отрасли. Развитие строительства, преодоление застоя обеспечивают импульс рынку окон. На сегмент Строительство приходится порядка 30% потребления окон на российском рынке. Однако в связи с продвижением программы реновации в Москве и ее распространением на другие крупные города размер и значение этого сегмента могут значительно возрасти. Можно сказать, что после периода потрясений перед рынком окон открывается перспектива устойчивого роста.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Ипотека станет локомотивом роста строительства.

Перепечатка и цитирование материалов oknamedia.ru возможно только с обязательной гиперссылкой на портал. Материалы проходят ежедневный контроль индексирования и охраняются законом о сетевых СМИ N 2124-1 от 24.07.2007 N 211-ФЗ.

Источник: ОКНА МЕДИА


Добавить комментарий Ипотечная ставка снижается – рынок окон готовится к ростуПодписаться на новости Ипотечная ставка снижается – рынок окон готовится к ростуСтоимость размещения Ипотечная ставка снижается – рынок окон готовится к ростуОбсудить на Форуме Ипотечная ставка снижается – рынок окон готовится к росту

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика