Рынок жилья находится в затяжном кризисе, помимо прямых заявлений представителей строительной отрасли, об этом говорят различные исследования и косвенные факторы. Как это скажется на программе московской реновации, ценах на жилье и ипотечном кредитовании, а значит, и рынке окон – в материале ОКНА МЕДИА.
Окупаемость программы реновации под вопросом
От ситуации в строительной сфере в значительной мере зависит и оконный рынок, поскольку строители являются крупными заказчиками окон, а новоселы приступают к ремонту и зачастую заменяют черновые окна от застройщика.
Не смотря на массовую потребность в улучшении условий проживания, при существующем уровне цен и доходов населения в России рынок жилья перенасыщен, во всех крупных городах страны имеются масштабные объемы нереализованного жилья, пустуют дома, хотя России пока и далеко до Китая с его городами-призраками. Предложение значительно опережает спрос, а платежеспособность граждан не растет.
В этой связи вызывает сомнения заявление мэра Москвы Сергея Собянина о том, что средства, вложенные в программу реновации, вернутся в бюджет. В интервью центральному телеканалу Собянин заявил, что снос хрущевок – это самоокупаемый инвестпроект.
Идеологи программы утверждают, что деньги, вложенные правительством, удастся вернуть за счет продаж части жилья в домах, которые будут выстроены на месте снесенных пятиэтажек. Аналитики оценивают вливания из бюджетов разных уровней в программу реновации в объеме 3-3,5 трлн. рублей. Официально заявленные затраты из бюджета Москвы составляют 100 млрд. рублей. Даже для возврата этой суммы потребуется продать без занижения цен около 1 млн. метров квадратных жилья. Если же отрасль будет снижать цены на жилье, то потребуется продать еще большее количество квартир.
Фото: Вложенные в реновацию деньги планируется вернуть за счет продажи жилья.
Частичным решением проблемы может выступить ипотека, но для этого потребуется дальнейшее понижение ставки.
Госпрограммы выручают рынок жилья и рынок окон
По данным центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в апреле составила 11,45%, и с тех пор она продолжала снижаться.
В некоторых территориях России ставка ипотечного кредитования уже снижена до 3% годовых, снижаются и цены. Например, в Белгороде для участников госпроекта цена за метр квадратный жилья гораздо ниже среднерыночной. На покрытие разницы застройщикам из регионального бюджета выделено 260 млн. рублей.
В Саратовской области региональный бюджет компенсирует участникам федеральных и областных программ половину процентов по ипотечным кредитам, пользующимся маткапиталом компенсируется 70%, а молодым специалистам-бюджетникам из здравоохранения, соцобеспечения, культуры, образования и спорта предоставляется и вовсе беспроцентная ипотека. На это в региональном бюджете заложено 236 млн. рублей.
Есть свои госпрограммы софинансирования ипотечного кредитования в Ростовской и Ульяновской областях и иных территориях. Таким образом правительство поддерживает рынок жилья, застройщиков и банки, а заодно решает жилищный вопрос для отдельных категорий населения.
Фото: Свои программы софинансирования ипотеки есть в различных территориях.
Пока зазор между ценами на жилье и финансовыми возможностями граждан заполняется бюджетными средствами, у застройщиков есть стимул не снижать цены на жилье. Но возможности бюджета тоже имеют свой предел, кроме того необходимо что-то делать с имеющимся нераспроданным жилым фондом, который требует средств на свое содержание. Значит, рано или поздно стоимость квартир начнет снижаться, а рынок жилья оживать, а это хорошие предпосылки и для оконного рынка.