...

Что вы знаете об империи Инков?

Империя Инков фотоСогласитесь, что в школе довольно односторонне и нудновато рассказывают нам об истории развития общества на нашей планете. Более подробно рассказывают о древних Египте, Греции, Рима. Вскользь упоминают о древней цивилизации Китая. А уж о цивилизациях американского континента мы вообще не имеем представления. И только сейчас, благодаря интернету, у нас есть возможность узнать об уникальных странах и жизни их народов.

А об их уникальности говорят немногие оставшиеся строения и документы. Наиболее известной цивилизацией считается государство инков, которое занимало значительную часть территории Южной Америки. Историки считают, что племя инков, приблизительно, в 1200 годах нового времени проводят завоевательные походы, начиная с долины Куско. Причём инки не уничтожали достижений завоёванных народов, а занимались усовершенствованием, привлекая к этому прежних мастеров. Таким образом, нам сейчас известно о существовании более древней культуры, которую создали индейцы Перу. Именно эта культура стала основой цивилизации инков.

По тем временам эта цивилизация являлась одной из крупнейших в Западном полушарии. И хотя у инков не знали колеса, не было вьючных животных, они были умелыми строителями. Страну пересекали прекрасные дороги. Террасные поля и каналы сделали возможным развивать сельское хозяйство в разных районах. Особенно поражает умение архитекторов и строителей империи Инков. До наших дней сохранились останки мощных сооружений, сделанные без применения растворов. Архитектурный стиль инков суров и аскетичен. Однако когда-то многие постройки были украшены золотыми и серебряными пластинами, придававшим им совершенно иной облик.

А о большом количестве золота и серебра говорит тот факт, что испанцы получили в качестве выкупа за правителя инков 7 тонн золотых и 14 тонн серебряных изделий. Разумеется, испанцы обманули и казнили заложника. Тогда инки спрятали остальные золотые и серебряные украшения, которые не могут найти до сих пор. Ещё немного слов о дорогах, таких дорог в те времена не было даже в Европе. Практически, все города страны были связаны отличными дорогами, которые на равнинах имели ширину до 7 метров, а в горных ущельях сокращались до метра. Инки построили замечательные мосты, самые знаменитые из которых висячие, предназначенные для переправы через горные реки.

К сожалению, как и все другие империи, страна постепенно ослаблялась из-за внутренних распрей, а нашествие испанских конкистадоров полностью уничтожило не только страну, но и её уникальную культуру. И теперь учёные по крупицам собирают то, что ещё осталось, чтобы как можно полнее узнать историю инков.

Валентина Гандзюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.