Мало найдётся людей, которым бы не нравилось смотреть красивые драгоценные камни. И вовсе не обязательно желать обладать ими. Просто приятно смотреть на красоту сотворённую природой, раскрытой с помощью человека. Ведь мы прекрасно знаем, что драгоценными камни становятся только после соответствующей обработки. Когда-то такими необработанными камушками просто раскалывали, например, орехи. Только со временем, когда древние люди стали изготавливать из камня орудия, они увидели, что некоторые из них при обработке начинают красиво блестеть.
И вот теперь ювелиры делают всё возможное, чтобы мы могли наслаждаться такой красотой. Самые дорогие из них приобретают богатые люди. Но существует много камней самоцветов очень красивых и вполне доступных большинству людей. Нужно сказать, что многие, так называемые, полудрагоценные камни позволяют создавать подлинные шедевры. Возьмём, к примеру, природный натуральный малахит, нужно видеть, какие прекрасные изделия из него создают мастера – шкатулки, вазы.
А натуральный природный янтарь используют как для женских украшений, так и для создания целых композиций. Достаточно вспомнить замечательную янтарную комнату в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга. Он имеет столько оттенков, что некоторые мастера создают из него картины (каждая уникальна), ничуть не хуже, чем красками. Полудрагоценными считают такие камни, которые являются более хрупкими, при ювелирной обработке с ними нужно обходиться очень осторожно. Лучше всего обрабатывать твёрдые камни, которые без опасений можно резать, пилить, шлифовать, придавая им нужную форму.
А ещё драгоценные камни в большинстве своём однотонные и прозрачные. У них выявлено такое прекрасное свойство как преломление лучей. Лучи света, проходя через такие самоцветы переливаются волнами красного, фиолетового тонов. Именно это свойство и делает их дорогостоящими. Правда, для этого их необходимо правильно обработать, то есть создать такие грани, при которых преломление будет самым лучшим. Таковыми качествами обладают природные алмаз, рубин, сапфир. Как правило, эти камни имеют небольшие размеры. Но встречаются и, своего рода, гиганты.
Тогда их приходится раскалывать на более мелкие части. В связи с этим интересна история самого большого алмаза, когда-либо добытого. Назвали его «Куллинан», так звали владельца шахты, где его нашли. Он был подарен королю Великобритании Эдуарду 7 в начале 20-го века. Вес этого алмаза составлял чуть боле полкилограмма. Разумеется, применить его в таком виде было невозможно. Необходимо было расколоть. Лучший ювелир того времени Йозеф Ашер на протяжении нескольких месяцев изучал алмаз и обдумывал как его разрезать наилучшим образом. Это ему удалось сделать. В итоге получилось девять крупных бриллиантов и девяносто шесть мелких драгоценных камней. Сейчас самый крупный из них вставлен в королевский скипетр, другой украшает корону. Существует много и других, почти детективных, историй, связанных с драгоценными камнями.
Валентина Гандзюк