Сейчас мы с лёгкостью быстро находим друг друга, чтобы сообщить какую-либо новость, или просто поинтересоваться о настроении. Для этого нам достаточно достать из кармана или сумочки мобильный телефон, и нажать соответствующие кнопочки. И к такому сервису человечество шло очень долго, практически, с первых часов своего существования на планете. Люди всегда искали способы передачи известий на дальние расстояния.
И самым действенным оказался способ передачи с помощью громких звуков. Барабаны, набаты, трубы помогали людям быстро предавать различные известия. И среди таких инструментов выделяется один, который, практически, в неизменном виде дошёл до наших дней. Он настолько уникален, что занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный духовой инструмент. Многие, наверняка, догадались, что разговор пойдёт о знаменитой карпатской трембите. Горные жители Карпат – украинцы, венгры, румыны, словаки, поляки пользовались этим инструментом для передачи в горах самых различных сообщений.
Звук трембиты слышно на расстоянии до 10 километров. Вначале трембиту использовали пастухи, чтобы иметь возможность быстро и своевременно собраться со стадами овец. Очень скоро трембита понадобилась для тревожных сообщений о наступлении врагов. Именно благодаря ей люди успевали принять соответствующие меры, и спасти свои жизни. Так постепенно расширяется диапазон сообщений. Радостные мелодии приглашали соседей на свадьбы, сообщали о рождении ребёнка. Грустными звуками уведомляли о смерти.
Местные умельцы в совершенстве владели искусством изготовления этого непростого инструмента. Сырьём служит смерека, одна из разновидностей ели. И чем она старше, тем совершеннее будет звучание трембиты. Многие утверждают, что самые лучшие трембиты получаются из дерева, в которое ударили молния. После того, как дерево спилили, его высушивали в течение года. Затем ствол обстругивали, придавая форму инструмента – в среднем длина трембиты составляет 2-3 метра, самые длинные трембиты достигают 4 метра, встречаются и короче. Затем разрезают ствол вдоль на две половины, каждую тщательно обрабатывают, вынимая сердцевину.
Готовые половинки склеивают берёзовым клеем, сверху инструмент тщательно, практически, герметически, затягивают берёзовой корой. На входе диаметр трембиты составляет 30 мм, туда вставляют дульце – его называют пищик. Ближе к окончанию инструмента – раструбу диаметр немного увеличивается. Готовый инструмент при всей его огромной длине, весит всего полтора килограмма.
Разумеется, современные жители гор уже не пользуются трембитой, а вот в некоторых оркестрах она звучит.
Валентина Гандзюк