Как почистить дымоход? Эффективные народные методы.

Любой отопительный котёл, который располагает дымоходом, вне зависимости от корректности эксплуатации должен очищаться. Как правило, дымоходы отопительных котлов очищаются раз в год. Подобный подход зарекомендовал себя, как эффективный, если периодически предпринимать соответствующие меры по профилактике возникновения нагара.

Дымоход засоряется по всей своей площади. В этом и заключается основная сложность. Однако существуют эффективные меры по его очистке. В большинстве случаев даже не придётся лезть на крышу, чтобы выполнять очистку с внешнего конца дымохода.

Народные средства для очистки

Никто не запрещает использовать народные средства для очистки дымоходов. Количество нагара зависит от корректности эксплуатации, а также от типа топлива, которое используется в котле или камине, печи.

Изначально следует отметить, что все представленные методы могут быть использованы по отношению к любому котлу.

Далее представлены наиболее эффективные методики очистки:

  • картофель;
  • каменная соль;
  • ПХГ;
  • специальные каталитические порошки;
  • механическая очистка.

Если не выполнять своевременной очистки, то стенки дымохода станут весьма загрязнёнными. Это приведёт к сокращению сечения дымохода. В результате продукты горения не смогут вывозиться в надлежащем режиме.

Это может негативно влиять на здоровье человека.

Картофельные очистки – метод, который проверен поколениями. Принцип его работы заключается в том, что при сгорании картофеля (он загружается непосредственно в топку) выделяется большое количество крахмала. Он размягчает сажевые отложения.

ПХГ и специализированные каталитические порошки

Противонагарная химическая композиция (ПХГ) используется для того, чтобы понизить температуру для полного сгорания отложений. Настоятельно рекомендуется предельно внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде, чем применять средство на практике.

Механическая очистка дымохода – это метод, который работает безотказно. Но он применяется лишь в том случае, если действительно присутствует сильное загрязнение стенок.

Настоятельно рекомендуется периодически в топку добавлять каменную соль. Это будет своеобразной профилактикой против нагара.

Олег Игорев продемонстрирует альтернативную методику прочистки дымохода (применяйте только на свой страх и риск!):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.