Главная / Строительство и ремонт / Рекомендации по строительству сарая для кур

Рекомендации по строительству сарая для кур


Как показывает практика, в строительстве курятника есть много нюансов, которые необходимо учитывать. Построить сарай для домашней птицы можно двух типов:

• помещение для жизни птицы в теплое время года;
• сарай, предназначенный для обитания в холодное время года.

В теплый период достаточно построить легкое помещение – достаточно ограждение и небольшого навеса. При постройке зимнего сарая нужно предусматривать много факторов, в первую очередь температуру и ее перепады.

Строительство зимнего сарая

Если планируется постройка сарая для зимнего содержания птиц, нужно учесть, что на 1 кв. м размещается 4-5 куриц – яйценосок. Птиц мясных пород – не более 3-4. Цифры приводятся, потому что при строительстве нужно учитывать планируемое число особей. Строительство зимнего помещения – занятие недешевое. Поэтому нужно подходить к делу с серьезностью, чтобы впоследствии не было надобности в перестройке.

Для курятника нужно выбрать ровный и сухой участок, желательно имеющий уклон на юг. Тогда вода, не застаиваясь, будет стекать и не причинит вреда птице. Южная сторона обычно теплее и зимой с этой стороны нет сильных дождей.

Фундамент

Нужно делать уклон, тогда вода будет стоять возле постройки. Если фундамент создается из бетона, то вода и мороз его разорвут, поэтому необходим водоотвод от курятника. С такого фундамента жидкость будет стекать прекрасно. Это очень удобно и пригодится при чистке помещения. Деревянные опоры для фундамента нужно глубоко вкапывать. Они должны быть изготовлены из дерева твердых пород. Часть дерева, которая будет бетонироваться или вкапываться в землю, подвергают осмаливанию в несколько слоев. Чтобы фундамент не атаковали мелкие грызуны и хищники, можно сделать его таким образом, чтобы в нем присутствовало битое стекло. Также он должен быть теплым. Для этого делается насыпь из щебня, сверху на нее накладывается битум с содержанием битого стекла. Далее насыпается крупная фракция песка, и все заливается жидким бетоном. Бетон нетрудно чистить, стекло не даст грызунам испортить фундамент в нижних его ярусах, а битум сделает пол теплым.

Стены и крыша

Стены можно возвести из камня или дерева. Они утепляются изнутри и снаружи. Но не нужно в этом процессе использовать минеральную вату и пенопласт – будут размножаться грызуны. Нежелательно использовать и камыш, в нем также заведутся мыши и крысы. Опытные люди советуют утеплять стены базальтовой ватой. Можно обшить все мелкой сеткой, тогда грызуны не смогут проникать в утеплители. Если сарай строится из камня, то разумнее его обшивать с внешней стороны – это не даст плесени распространяться внутри помещения, между камнем и утеплителем. Потолок нужен теплый и максимально герметичный. Для курятника подойдет односкатная или двускатная крыша. Это поможет быстро убирать воду с поверхности и продлит срок эксплуатации.

Двери и окна

Окна в курятнике нужны обязательно, птица нуждается в свете. Если они составляют 110 от площади сарая – этот вариант оптимален. Двойные рамы рекомендуется ставить, если климат очень холоден. Можно пристроить к сараю прихожую – получится пара дверей, внутренняя и наружная.

Чего нужно избегать

В строительстве курятника не рекомендуется использовать ряд материалов:

• камень,
• шлакоблоки,
• кирпич,
• бетон.

Но если они будут утеплены, то можно смело их использовать.

На фермах обычно используются полы-решетки. Через определенную часть пола подают тепло, которое устанавливает нужную для жизни птицы температуру. Стяжка из цемента придает помещению сильную сырость, поэтому нужно организовать необходимые условия для удаления этого неблагоприятного фактора. Помочь избавиться от сырости могут опилки, равномерно рассыпанные по площади пола, а также мощный вентилятор.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика