Главная / Строительство и ремонт / Деревянное домостроение: самые грубые ошибки

Деревянное домостроение: самые грубые ошибки

Несмотря на то, что использование древесины в строительстве имеет невероятно богатую историю, до сих пор находятся такие застройщики, которые совершают грубейшие ошибки в процессе возведения домов из нее. Чтобы избежать не очень приятных ситуаций, вызванных подобными неурядицами, не помешает хотя бы в общих чертах с ними ознакомиться. Самые распространенные ошибки, которые могут возникнуть при проведении строительства деревянного дома, перечислены ниже.

1. Первая ошибка является, скорее, глобальной. В данном случае нет особенной разницы, идет ли речь о кирпиче или той же древесине. Просто иногда бывает так, что застройщик не слишком внимательно читает договор на заказ обустройства сруба, заметив только низкую стоимость работы. В результате может оказаться, что по договору строительная компания берет на себя ответственность только за подготовку материала, а сборка будет производиться уже силами заказчика. Подобные уловки не являются редкостью, поэтому их необходимо пытаться вовремя обнаружить.

2. При составлении бюджета строительства деревянного дома также порой допускаются буквально детские ошибки. Все-таки следует понимать, что древесина является довольно капризным материалом, поэтому лучше сразу готовиться к непредвиденным расходам. Они могут возникнуть из-за того, что в бюджет закладывалась стоимость «летней» древесины, а использовать пришлось «зимнюю», которая в большинстве случаев бывает дороже, поскольку отличается большей сухостью и заготавливается в тяжелых условиях. Также нужно помнить о том, что с деревом в процессе транспортировки случаются различные неприятности: появляются трещины, возникают следы гниения.

3. Самым обычным делом является допущение ошибок в процессе проектирования деревянного дома. Наиболее часто «страдающим» в данном случае показателем является процент усадки. В каждом конкретном случае он индивидуален. Его величина зависит от того, какая именно древесина должна использоваться для строительства, насколько велика доля влажности в ней, каков общий вес конструкции и т.д. При неправильном определении процента усадки можно слишком рано начать процесс отделки, в результате чего много материалов и труда будет потрачено впустую.

4. Если хочется получить качественный деревянный дом, не следует обращаться к строителям, не имеющим соответствующих сертификатов. Конечно, сегодня пиломатериалы характеризуются практически совершенными свойствами, благодаря которым процесс их применения стал предельно простым, но это не значит, что теперь человек, возводящий деревянный дом, может не иметь навыков плотника.

5. Поскольку древесина боится влаги, сруб не может обустраиваться слишком близко к земле. В противном случае даже при самой тщательной обработке современными антисептиками можно будет достаточно быстро получить сгнившие нижние бревна или брусья. Даже в том случае, если в регионе, где строится дом, не бывает обильных осадков, сруб все равно должен располагаться на цоколе или высоком фундаменте. Тогда он прослужит намного дольше.

6. И еще одной грубейшей ошибкой является самостоятельное строительство деревянного дома без наличия специальных знаний. Не нужно думать, что возвести жилой объект из дерева очень просто. При попытке сэкономить на работе профессиональных строителей можно не только не сохранить деньги, но еще и потерять впустую очень много времени и сил. Поэтому лучше, если ответственность за обустройство деревянного дома возьмут на себя специалисты. Лишь тогда можно будет получить красивое, уютное и долговечное жилище.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика