Главная / Интересно / Что нужно знать про энергоэффективность деревянных домов

Что нужно знать про энергоэффективность деревянных домов

В наших широтах строительство деревянных домов является невероятно популярным, одной их причин этого явления является внешний вид деревянных конструкций. Впрочем, в СНГ и Европе люди достаточно

Dom uz block-kurpuchaпрактичные, поэтому выбирают они древесину за её невысокую стоимость, легкость и способность сохранять тепло. Причем если в Европе над энергоэффективностью зданий думали ещё давно, то нас с низкими ценами на отопление она интересовала мало. Однако пришел кризис, а за ним значительное увеличение цен на топливо, а следом и понимание сути проблемы. Большая часть домов в Украине, построенных десятилетия назад, вряд ли можно назвать энергоэффективными. А если говорить о конструкциях из дерева, то все может оказаться ещё хуже. Предлагаем рассмотреть различные варианты домов из древесины и сделать выводы о том, насколько хорошо они удерживают тепло.

Энергоэффективность различных деревянных домов

Современные нормативы говорят, что деревянная конструкция должна иметь 40 сантиметров толщины по всему сечению, а щели должны отсутствовать. Стоит ли говорить, что большинство деревянных домов из обычного дерева этому требованию не соответствую?

Дикий сруб

Чтобы построить энергоэффективный дом из дикого сруба каждое бревно нужно подбирать вручную. К тому же толщина стен все равно будет варьироваться и уменьшаться в стыках венцов. Особенно сложно максимально плотно соединить бревна между собой, малейшая неточность и образуется щель. Поэтому все стыки нужно тщательно заделывать уплотнителем, а щелей быть не должно вовсе. Дерево обладает свойством проседать, поэтому в течение нескольких лет после постройки дома возможно появление щелей. А деформация дома и наличие щелей значительно ухудшают энергоэффективность дома.

Оцилиндрованное бревно

Такое бревно, которое используется для создания домов имеет специальную форму, позволяющую элементам конструкции лучше прилегать друг к другу, тем более она более эстетично. Впрочем, это все равно не позволяет добиться полноценной теплоизоляции дома. Для решения этой проблемы строители поступают просто – усиленно утепляют конструкцию изнутри. В том числе, используют энергосберегающие окна, двери, утепляют полы, крыша утепляется в два раза лучше, чем в обычном доме. Стоит ли говорить, что расходы на такое утепление могут быть просто колоссальными, особенно если вы не планируете ещё большие расходы на отопление.

Брус

Если сравнивать брус с обычным бревном, то при соблюдении правильной технологии строительства, он будет лучше сохранять тепло внутри помещения чем бревно. Впрочем, на стыках все равно конструкцию придется утеплять, да и утепление такого дома все равно будет необходимо более тщательное. К сожалению, и такой дом просаживается после строительства, поэтому заделывание щелей и деформации неизбежны. Более современным вариантом является клееный брус, он на 20% более энергоэффективен. Но даже в этом случае без усиленного утепления не обойтись.

Блок-кирпич

Технологии не стоят на месте, компания blockwood.com.ua разработала уникальный строительный материалpirog деревянный блок-кирпич. Он состоит из дерева, однако лишен всех недостатков, которыми обладают предыдущие варианты конструкций. Особенность постройки домов из блок-кирпича в том, что по своему строению конструкция напоминает слоеный пирог, между слоями кирпича расположен утеплитель из экологически чистой минеральной ваты. Также может быть разным число ламелей. Элементы конструкции соединяются между собой экологически чистым герметиком, такие здания безопасных для детей и животных.

Постройка дома из блок-кирпича это все равно что собрание конструктора, между кирпичами не возникает зазоров, а это означает что энергоэффективность такого здания будет на высоте. Уже с того момента как дом будет построен вам не придется беспокоиться о дополнительном утеплении, к тому же дома из блок-кирпича не подвержены просадке.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика