Главная / Интересно / Дисплазия суставов у взрослых

Дисплазия суставов у взрослых

Нарушение развития суставных поверхностей становится причиной для серьезных проблем диспластического характера. Д Как правило, все это происходит из-за патологических изменений при внутриутробном развитии ребенка. Основные причины дисплазии тазобедренного сочленения:

  • неполноценное питание беременной с выраженным недостатком минералов и витаминов;
  • генетические нарушения;
  • гормональные расстройства и болезни матери;
  • осложнения в протекании беременности (тазовое или ножное предлежание, маловодие, излишне крупный плод, гипотрофия у ребенка);
  • сложности при рождении (преждевременное родоразрешение, патологические роды с травматизацией плода).

Сразу после рождения врач-неонатолог обязательно проверяет малыша на наличие разнообразных болезней. Если имеются типичные симптомы, то ребенка начинают лечить. Какие же симптомы должны быть у малыша?

  • разная длина ног;
  • асимметрия ягодиц и ног при разведении ног в стороны;
  • звук щелчка при смещении ноги.

Если этих проявлений нет, то может случиться неприятность — врач не обнаружит проблему. Обычно такое возможно, если диспластические изменения суставных поверхностей не выражены или минимальны настолько, что заметить это невозможно. Ребенок будет расти, ведя обычный образ жизни — бегать, прыгать, танцевать. Родители тоже обычно ничего не замечают. Но — все это до той поры, когда изменятся условия или значительно вырастет нагрузка на конечности. Что же может спровоцировать проявление болезни?

1. Ожирение

Увеличение массы тела у взрослого человека значительно нагружает ноги. Если имеется врожденная дисплазия, то может возникнуть подвывих или вывих сустава. А это уже не только ограничение при ходьбе и косолапость, но и болезненные ощущения с функциональными нарушениями в ноге. И нужно понимать, что некоторым девушкам вполне достаточно прибавить около 10 кг, чтобы проблема проявилась.

2. Спорт

Сейчас не редкость, когда молодые женщины занимаются фитнесом и спортом. И это хорошо, но только в том случае, если здоровье позволяет. При наличии не выявленной в детстве суставной дисплазии в какой-то момент тренировки может случиться неприятность в виде вывиха в суставном сочленении с резкой болью. В таком случае вам будет необходим бандаж приобрести который можно на сайте компании https://ortop.com.ua/katalog/bandazhi-plechevye используемый при вывихе плечевого сустава, помогает устранить неприятные ощущения, уменьшает нагрузку на повреждённый сустав.

3. Беременность

Дисплазия суставов у взрослых женщин чаще всего проявляется при вынашивании плода. В это время не только изменяется гормональный фон, но и существенно нарастает масса тела за счет плода, околоплодных вод и плаценты. Ну, а изменившееся гормональное влияние создает условия для размягчения суставного хряща.

Дисплазия суставов: как лечить

Если в детстве еще можно эффективно воздействовать на болезнь, создавая прекрасные условия для восстановления суставных поверхностей, то у взрослых это сделать чрезвычайно трудно.

1. Лечение дисплазии у детей

Избавить малыша в возрасте до 1 года от проблем с суставами вполне возможно. Для этого применяются разные методы, из которых наиболее эффективны:

  • cпециальные фиксирующие приспособления, с помощью которых не допускается вывих бедра при дисплазии тазобедренных суставов (стремена, штанишки, бандажи);
  • проведение массажа у ребенка;
  • специальные корригирующие упражнения;
  • хирургические операции.

Бывает так, что даже при своевременном выявлении патологии, родители ничего не делают для лечения болезни у малыша. В этом случае у ребенка возникает косолапость, утиная походка и выраженная хромота.

2. Лечение суставных проблем у взрослых

Основным проявлением не леченой дисплазии сустава становится коксартроз, выражающийся сильными болями в ноге, нарушением двигательной функции и внезапным вывихом в суставе. Это довольно быстро может привести к инвалидизации человека. И самое неприятное, что вылечить эту болезнь консервативными методами практически невозможно. Что же делать?

Оптимальный метод лечения — эндопротезирование сустава. Проще говоря, надо заменить больной сустав на искусственный. И это вполне реальная операция, которую довольно часто выполняют врачи-ортопеды или травматологи. Хирургическое вмешательство — сложное и дорогостоящее, реабилитация занимает около полугода, но эффект отличный.

Современные высокотехнологичные операции по замене сустава проводятся в крупных клиниках. Используются эндопротезы высокого качества, которые отлично заменяют больной сустав и обеспечивают оптимальное функционирование ноги.

Пропущенное и не выявленное в детстве поражение суставных поверхностей может проявиться во взрослом состоянии на фоне изменения массы тела или при изменении нагрузки на суставы во время спортивных мероприятий. Вывих или сильная боль приводит человека в больницу, где с помощью рентгеновского исследования обнаруживают коксартроз в тазобедренном сочленении. Обычно любые терапевтические мероприятия малоэффективны, и требуется эндопротезирование сустава.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика