Главная / Статьи / Закон о долевом строительстве отразится на рынке окон

Закон о долевом строительстве отразится на рынке окон



Проблема обманутых дольщиков до сих пор актуальна в России. Спрос на новостройки на этапе котлована высок, а гарантий для получения жилья до сих пор нет. Принятие закона о долевом строительстве изменит ситуацию в строительной отрасли. О том, как отразится новый закон на рынке недвижимости и спросе на окна, в материале ОКНА МЕДИА.

Закон о долевом строительстве и рынок окон

Президент РФ подписал закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон регламентирует сферы долевого строительства и учреждает специальный компенсационный фонд.

Фонд защиты дольщиков придет на смену страхованию и банковскому поручительству застройщиков (страхование гражданской ответственности застройщика было введено федеральным законом от 30 декабря 2012 года, поручительство банка — редакцией от 3 июля 2016). Теперь застройщик обязан перед регистрацией каждого договора об участии в долевом строительстве оплатить взнос в компенсационный фонд в размере 1,2% от стоимости этого договора. В случае банкротства фонд гарантирует покупателю получение новой квартиры, что значительно увеличивает привлекательность инвестиций на этапе котлована.

Нововведения и поправки в закон о долевом строительстве

Ранее законопроект был одобрен Госдумой, причем в ходе обсуждения он подвергся значительной переработке. Фонд был преобразован из НКО в публично-правовую компанию, что позволяет применять к нему соответствующие юридические нормы контроля за деятельностью и обеспечит большую прозрачность работы фонда.

Закон о долевом строительстве отразится на рынке окон
Фото: Законопроект был одобрен Госдумой.

Закон включил полный список активов, в которые могут вкладываться средства фонда. Кроме того, были ужесточены требования к застройщикам. Теперь застройщик на протяжении всего строительства обязан иметь не менее 10% собственных средств от стоимости строительства. Все платежи должны осуществляться через специальный счет для каждого объекта строительства. Строительная компания не имеет права осуществлять иные виды деятельности, не связанные со строительством.

Позитивные последствия закона

2015 — 2016 годы стали периодом массовых банкротств застройщиков. Дольщики оказались в лучшем случае со своими первоначально вложенными деньгами после бурной инфляции, в худшем без вложений. Проблема дольщиков давно назрела в России и сдерживала инвестиции в такого рода жилье. Специальный орган, регулирующий взаимоотношения дольщиков и застройщиков давно необходим был стране.

Работа фонда изменит ситуацию на строительном рынке, предоставляя гарантии потенциальным инвесторам. Это обеспечит застройщикам приток инвестиций, и в целом, положительно отразится на строительной отрасли, и на оконном рынке. По данным О.К.Н.А. Маркетинг сегмент занимает долю 30%.

Обязанность застройщика в соответствии с новым законом публиковать свою финансовую отчетность также позитивно скажется на рынке, поскольку повысит доверие граждан и привлечет на рынок новых покупателей.

Негативные последствия закона

Новый закон касается лишь новых проектов долевого строительства и не оговаривает решение проблем людей, которые пострадали до его принятия.

Закон о долевом строительстве отразится на рынке окон
Фото: Новый закон не решает проблем ранее пострадавших дольщиков.

К негативным последствиям закона можно отнести то, что по новым правилам вести стройку одновременно по нескольким разрешениям будет нельзя, и это делает невозможной быструю и массовую застройку. Это, а также иные ограничения деятельности строительных компаний (например, запрет на осуществление деятельности, не связанной со строительством) может привести к сокращению объемов строительства, что негативно скажется на соответствующем сегменте оконного рынка.

Нарекания вызвало отсутствие прописанного механизма контроля за деятельностью фонда, отсутствие в нем бюджетных средств, а также фиксированный характер ставки отчислений — равный для крупных и небольших, опытных и начинающих компаний.

Обязательный взнос составит внушительную сумму и заставит покинуть рынок многих небольших игроков или находящихся в сложном финансовом положении. Отчисления будут заложены и в стоимость жилья, что отразится на стоимости будущей недвижимости.

Перспективы

Отрасль получает двоякую перспективу: с одной стороны, укрупнение рынка, повышение цен на недвижимость и уход с рынка небольших компаний, с другой стороны, гарантии потребителям. Программа реновации станет полем для выбора новых удачных мест для покупки квартир.

Фонд долевого строительства начнет работать не позднее ноября 2017 года, а большинство пунктов закона вступят в силу 1 июля 2018 года — по завершении переходного периода.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Как санкции США и падение рубля отразятся на рынке окон.

Перепечатка и цитирование материалов oknamedia.ru возможно только с обязательной гиперссылкой на портал. Материалы проходят ежедневный контроль индексирования и охраняются законом о сетевых СМИ N 2124-1 от 24.07.2007 N 211-ФЗ.

Источник: ОКНА МЕДИА


Добавить комментарий Закон о долевом строительстве отразится на рынке оконПодписаться на новости Закон о долевом строительстве отразится на рынке оконСтоимость размещения Закон о долевом строительстве отразится на рынке оконОбсудить на Форуме Закон о долевом строительстве отразится на рынке окон

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика