Главная / Статьи / Гранулированное биотопливо

Гранулированное биотопливо

Многие страны мира стали уделять внимание развитию специфической пока отрасли, получению биогаза, подробнее о терминологии которого можно узнать на сайте
https://agrobiogas.com.ua/dictionary_biogas_terms/, из биомассы путем сжигания твердого, жидкого или газообразного биологического топлива. Биологически разлагаемые части продукции или отходов произведенных в сельском хозяйстве (растительных, животноводческих), лесной отрасли и смежных с ней производствах, в быту и промышленности используют для получения различных видов биотоплива.

Традиционным твердым видом биотоплива всегда была обычная древесина, но легче транспортировать и использовать концентрированную биомассу в виде брикетов, гранул (пеллет). Своей теплотворной способностью брикеты приблизительно вдвое превышают аналогичный показатель дров, так как гранулы полученные прессованием отходов древесины содержат где-то втрое меньше влаги, на испарение которой и уходит значительная часть тепловой энергии. Брикеты, гранулы можно сжигать в обычных очагах, но лучше это делать в специальных отопительных котлах.

Топливные пеллеты (диаметр до 10 мм, длина не более 5 см) производят из измельченной стружки, опилок, влажность которых не превышает 12%, при этом в процессе прессования объем биомассы уменьшается в 7 раз. Размеры гранул очень удобны для современных твердотопливных котлов обладающих автоматической загрузкой топки. Все шире при производстве тепла начинают внедрять сжигание отходов растениеводства, хотя до полного использования энергетического потенциала соломы, что остается после жатвы очень далеко, он покрывает лишь 5% энергопотребления.

Из-за низкого удельного веса и теплоты сгорания отходов растениеводства в естественном их виде, это натуральное сырье нуждается в особой подготовке, предварительной переработке в более эффективное горючее. Только после измельчения и прессования соломы можно получить удобные в эксплуатации гранулы (диаметр также не более 10 мм), причем плотность данной биомассы возрастает в 10 раз. С теплотой сгорания до 8500 кДж/кг такими гранулами из соломы замечательно топить обычные печи, камины, ведь после сжигания остается богатая калием зола (до 2%).

Фермеры Венгрии использует в производстве брикетов измельченные стебли и початки кукурузы, корзинки подсолнечника, виноградную лозу и, конечно же, солому, отходы древесины. Растительные брикеты с влажностью до 18% демонстрируют теплотворную способность сопоставимую с дровами (где-то 12 МДж/кг). Страна экономит огромное количество нефти (до 1,5 миллиона тонн) производя в течение года более миллиона тонн прессованного твердого топлива растительного происхождения.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика