Главная / Статьи / Освещение в квартире

Освещение в квартире

Делая в квартире или доме ремонт, никак нельзя забывать об освещении. Его схему и дизайн стоит обдумать заранее, желательно – набросать эскиз.
Направление, оттенок и цвет, яркость и расположение источников света влияет и на настроение в доме, и на визуальное восприятие интерьера. Кроме того, свет должен быть комфортным для глаз и безопасным.

Сегодня используются следующие лампы:
– накаливания,
– люминесцентные,
– диодные, в том числе световые шнуры и светодиодные ленты,которые крепятся на специальные светодиодные профили Lprof, приобрести которые можно на сайте производителя.
– галогенные или металл галогенные,
– оптические волокна.

Старые добрые «лампочки Ильича» все еще не сдают своих позиций и выпускаются в большом количестве. Связано это как с низкой стоимостью, так и с комфортом. Их спектр наиболее безопасен для глаз, равномерен и не содержит вредных волн (инфракрасных или ультрафиолетовых). Минус – низкий КПД, почти 80 % энергии тратится, превращается в тепло, а не свет. Кроме того, такие лампы уступают в долговечности другим видам.

Люминесцентные лампы последнего поколения служат долго, светоотдача их великолепна, так что требуется в разы меньше электричества, чем лампе накаливания, чтобы получить ту же яркость. Поэтому их часто называют «энергосберегающими». Однако эти лампы не комфортны для глаз, их спектр не равномерный, в нем есть вспышки и едва уловимое мерцание, которое утомляет глаза.
Тем не менее, для общего, «верхнего» света используются и лампы накаливания, и люминесцентные. Так, в жилой комнате, где проводится много времени и важен покой, а также в санузле или на кухне, где свет постоянно включают и выключают лучше подходят лампы накаливания. А вот в коридоре, прихожей – там, где свет включен долго, а выключений мало, больше подойдет энергосберегающий источник. Дело в том, что люминесцентные лампы плохо переносят частое включение–выключение, а лампы накаливания плохо переносят долгую работу без выключения: спираль и стекло перегреваются, лампа быстрее перегорает.
Остальные источники, в основном, используются для местного и декоративного освещения. Кроме того, они могут наполнить комнату дополнительным оттенком, создающим определенное настроение. Так, голубой спектр подчеркивает белые и хромированные детали, создает бодрое настроение. Зеленый спектр действует успокаивающе и умиротворяющее. Красный свет – агрессивный и в то же время страстный, так с ним стоит быть аккуратным.
Правильно расположив местное освещение, можно не только обеспечить дополнительную яркость над рабочим и письменным столом или перед туалетным столиком, но и разделить помещение на зоны: комфорта, работы, развлечений.
Смотрящие в одну точку с разных концов комнаты диодные и галогенные лампы выделят важный в интерьере предмет или зону, сделают акцент. Часто используется подсветка картин. Яркий свет, направленный вверх и отражающийся от светлого потолка и стен, зрительно поднимает высоту помещения и расширяет его. Напротив, приглушенный свет или теплые темные оттенки в отделке зрительно уменьшают помещение, это может пригодится для создания уютной, интимной обстановки.
Обдумывая световое оформление квартиры или дома, будет полезно рассмотреть в каталогах или интернете готовые решения, с фотографиями и схемами.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика