Главная / Статьи / Центральное отопление когда новые радиаторы необходимы

Центральное отопление когда новые радиаторы необходимы

Если центральное отопление должно быть современным и эффективным, замена источника тепла — это только начало. Следующими шагами являются использование автоматики, новых труб и радиаторов. Старые, поврежденные, трудно настраиваемые радиаторы отопления, даже без необходимости ремонта всей установки, могут быть заменены новыми, более эстетичными и с меньшей инерцией. Проверьте, что вам нужно знать при замене радиаторов.
Когда старые радиаторы меняются на новые, а когда нет
Чугунные радиаторы старого типа очень долговечны, и даже после нескольких десятилетий использования их состояние может быть довольно хорошим. Если радиаторы продолжают работать с твердотопливным котлом, вы можете их оставить. Они обладают большой емкостью воды и тепловой инерцией — очень полезные функции в таких установках. Вода, однажды нагретая в котле, остается горячей еще долго после истечения срока службы печи.
Что было преимуществом, когда центральное отопление питало твердотопливный котел, после замены его на современный газовый или масляный котел становится недостатком (трудно использовать возможности, предоставляемые автоматическим регулированием). Поэтому при планировании модернизации установки также следует запланировать замену старых чугунных радиаторов на новые обогреватели с небольшой водоемкостью и стенками, хорошо проводящими тепло. Это будет стоить, но взамен мы получим комфорт и более дешевую эксплуатацию.
Самые популярные стальные панельные радиаторы сегодня предназначены для работы в закрытых насосных системах. В условиях силы тяжести их не следует устанавливать из-за слишком большого сопротивления потоку, в открытом состоянии их долговечность значительно сокращается. Благодаря небольшой вместимости воды и тонким стенкам они быстро нагреваются и так же быстро охлаждаются, что является большим преимуществом, если вы хотите использовать автоматическое регулирование.
Размеры новых радиаторов должны быть выбраны таким образом, чтобы — по возможности — они соответствовали местам после старых. При неуказанной установке может возникнуть проблема с установкой соединительных веток, поскольку расстояние между соединениями новых радиаторов отличается. В этой ситуации стоит покупать алюминиевые радиаторы, которые имеют те же размеры, что и чугун, и могут работать в закрытом или открытом монтаже.
Почему стоит устанавливать термостатические клапаны
После установки термостатических клапанов энергопотребление на отопление можно снизить на несколько десятков процентов. В старых отопительных установках рядом с радиаторами были установлены клапаны, что позволяло отключить подачу воды и ничего более. Следовательно, радиаторы могут нагреваться на полную мощность или вообще не нагреваться. Они обычно нагревались до максимума, а когда в комнате становилось слишком жарко, окна открывались, что вызывало огромные потери тепла. Современные клапаны, оснащенные термостатическими головками, автоматически закрываются или открываются, благодаря чему в помещении поддерживается постоянная температура.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика