Главная / Статьи / Могила мыслителя Праги

Могила мыслителя Праги

Прага — столица Чехии, историческая столица Чехословакии и Богемии, город, откуда правили два императора Священной Римской империи. Прага стоит на реке Влтаве. Исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди достопримечательностей Праги можно найти все что угодно: от стены Джона Леннона до древнего еврейского квартала.
Сегодня бывший еврейский квартал, окруженный со всех сторон Старым городом, носит название Йозефов. Историки считают, что евреи осели в Праге в районе X в., а уже в XI в. в городе случились погромы, и евреев заставили жить в гетто. В XIII в. Пржемысл Отакар II, король Чехии, издал приказ, дававший еврейскому сообществу Праги некоторые права на самоуправление. В 1389 г. случился самый страшный погром в истории Праги — было убито почти 1500 людей.
В XVI в. гетто процветало под руководством финансиста Мордехая Мейзела, вкладывавшего деньги в развитие еврейского квартала. В XVIII в. евреям разрешили селиться за пределами города, и количество еврейского населения в квартале сразу уменьшилось.
В конце XIX — начале ХХ вв. большинство построек снесли при перестройке Праги. Все, что уцелело от сноса, — это шесть синагог, старое еврейское кладбище и еврейская ратуша.На старом еврейском кладбище людей хоронили с начала XV в. (на самом древнем сохранившемся надгробии указан 1439 г.). Его предшественник — кладбище под названием «Еврейский сад», остатки которого были найдены во время раскопок в Нове-Место (с чеш. — «Новый город»; исторический район Праги). Невозможно точно сказать, сколько людей похоронено на старом еврейском кладбище: захоронения расположены в несколько слоев(евреям долгое время нельзя было хоронить своих мертвых за пределами гетто). По оценкам исследователей, сейчас можно точно идентифицировать около 12 000 надгробий, а количество похороненных здесь людей может достигать 100 000 человек. Наша компания изготовит памятники качественно и в установленные сроки по вашим эскизам либо же можно выбрать из существующих моделей.
Среди самых известных евреев, покоящихся на этом кладбище, можно упомянуть банкира Мордехая Мейзела, астронома и писателя Давида Ганса и раввина Йегуду Лёва бен Бецалеля (или рабби Лёва). Про рабби Лёва рассказывают много занимательных историй. Он был очень интересной фигурой: независимый, богатый, образованный, главный раввин Праги и, как поговаривают, друг императора Рудольфа II. Самый известный миф, неразрывно связанный с именем рабби Лёва, — история пражского голема.
Если верить легенде, рабби Лёв создал голема, как бог когда-то создал Адама, — из глины. Раввин взял глину с берегов реки Влтавы и оживил свое создание с помощью специальных ритуалов. Считается, что рабби Лёв сделал голема, чтобы уберечь свой народ от кровавого навета и погромов. На время шаббата (суббота) рабби Лёв «выключал» голема, но однажды забыл это сделать, и глиняный человек ушел в город. Рабби Лёв смог остановить голема, и тот рассыпался на куски. Поговаривают, что останки глиняного человека до сих пор хранятся в Староновой синагоге.
С могилой Йегуды Лёва бен Бецалеля на старом еврейском кладбище связана вот какое поверье: если человек хочет, чтобы его желание исполнилось, нужно прийти на могилу раввина, попросить об исполнении мечты и положить на надгробие камушек или монетку. Иногда мечтатели придавливают камушком листок бумаги, на котором записаны желания. Говорят, что рабби Лёв может претворить мечты в жизнь — он был известен как величайший маг. Создателю голема ничего не стоит ответить на просьбы людей. Но важно помнить, что про методы бен Бецалеля иногда рассказывают не самые приятные истории: раввин, мол, исполняет мечты избирательно. Кто-то получит то, что загадывал, буквально (а это не всегда значит «лучшим образом»), другой потеряет что-то важное после исполнения желания, третий — получит то, что хотел, сполна, но будет не рад, а разочарован.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика