Главная / Природа / Морские течения – это реки посреди океанов

Морские течения – это реки посреди океанов

Что такое морское течение? Какими бывают морские течения?

После того, как Христфор Колумб открыл для европейцев американский континент, они начали активно его осваивать и заселять. Значительная часть Северной Америки какое-то время являлась колонией Великобритании. И между этими частями установилось довольно оживлённое морское сообщение. И те пассажиры, которые неоднократно пересекали Атлантический океан, заметили, что некоторые корабли тратили на преодоление этого пути на две недели меньше, чем все остальные.

А объяснялось это довольно просто, опытные капитаны знали, как проходят океанические течения, которые и помогала быстрее преодолевать расстояния. О свойствах морских течений мореплавателям было известно с тех самых пор, как они начали покорять водные просторы. Ведь долгое время корабли были парусными, и если не было ветра, благодаря течению корабль всё равно продвигался вперёд. Поэтому опытные мореходы прекрасно разбирались в том, где и в каком направлении движутся водные массы.

Да и в настоящее время морские маршруты проложены с учётом расположения морских течений. Однако это не самое главное, чем характеризуются океанические течения. Поскольку площадь океаны и морей намного превышает территорию суши, то вода оказывает большое влияние на климат всей планеты. Как известно, вода долго нагревается, зато потом полностью отдаёт своё тепло воздуху, находящемуся над ней. А ветры, вращение Земли вокруг своей оси и многие другие факторы заставляют водные массы находиться в постоянном движении.

Поскольку воды океанов движутся из тёплых или холодных районов, то, естественно, они будут нагревать или охлаждать воздух над собой. Затем ветер несёт это воздух на материки, оказывая влияние на климат. Простой пример, самое мощное тёплое течение Гольфстрим, которое несёт свои воды от африканского континента к берегам Северной Америки. Оттуда постоянные ветры, дующие в умеренных широтах с запада на восток, гонят тёплые воды к Европе. Они заходят далеко на север, и это приводит к тому, что вода самого северного порта Мурманск, практически, не замерзает. А в Одессе, расположенной на тысячу с лишним километров южнее – замерзает.

Кроме того, холодные и тёплые воды, при встрече перемешиваются, при этом происходит обогащение воды кислородом, минеральными веществами. А это благоприятно сказывается на развитии всего живого, недаром самые рыбные места находятся именно на стыке холодных и тёплых течений. Нужно сказать, что существуют и глубоководные течения, которые движутся с приличной скоростью. К примеру, в Тихом океане в районе экватора учёные обнаружили на глубине 100 метров глубинное течение Кромвель, которое движется со скоростью 112 км в сутки. Изучение океанов продолжается, и это, наверняка, принесёт ещё немало интересных сведений о свойствах морских вод.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...