Главная / Отдых и туризм / Карлов мост — визитная карточка древней Праги

Карлов мост — визитная карточка древней Праги

Карлов мост - визитная карточка древней Праги

Практически, в каждом городе имеется что-то, что отличает его от остальных городов. А если город расположен на берегу реки, то, как правило, его мосты являются своеобразной достопримечательностью. И чем древнее города, тем интереснее его мосты. Общепризнанным является тот факт, что самые красивые мосты имеет Прага. Рекой Влтава город разделён с давних пор на две части – Пражский малый град и Старый Город.

Карлов мост - визитная карточка древней Праги

И вплоть до 14-го столетия имелся только один мост – Юдитин. Простоял оно почти два столетия, и был разрушен мощным наводнением. На его месте возвели временный деревянный мост, поскольку не было иного пути, чтобы попасть из одной части города в другую. Разумеется, встал вопрос о строительстве нового, более крепкого каменного моста. Правящий в ту пору, император Карл Четвёртый подошёл к строительству моста чрезвычайно серьёзно.

Строить его решили немного выше по течению реки. Главным архитектором император назначил молодого и талантливого Петра Парлержа. Строительство началось через пятнадцать лет после разрушения старого моста. Дату закладки нового моста Карл поручил определить астрологам, которые и установили, что первый камень непременно нужно заложить 9.7.1357 года в 5:31 утра, то есть когда все цифры по дате и времени будут непарными. Материал для строительства был выбран наилучший, а на его строительстве трудились мастера со всей Чехии.

Карлов мост - визитная карточка древней Праги

Новый мост, который получил название Карлов, имел больше пространства над водой – двенадцать метров, против трёх метров предыдущего моста. А меньшее количество опор увеличило пространство между арками, это помогло в дальнейшем избежать заторов льда в время ледоходов и наводнений. Ширина моста стала десять метров, что по тем временам было немало. Кроме того, мост не строили прямолинейно, а немного искривлён против течения. Благодаря этому давление воды на опоры моста неодинаковые, что добавляет устойчивости.

Карлов мост ночью

Некоторое время основными украшениями моста были его башни. Позднее стали появляться различные скульптуры, которые изображают чешских святых. Правда, в настоящее время на мосту находятся их копии, поскольку оригиналы, как настоящие произведения искусства, перенесли в музей, для сохранения их от разрушения. В настоящее время Карлов мост является пешеходным, и каждый турист обязательно его посещает. А местные жители утверждают, что многие статуи на мосту приносят счастье и помогают исполнению желаний. Для этого к ним нужно только дотронуться. И хотя, сейчас в Праге 18 мостов, Карлов мост остаётся самым любимым, как у чехов, так и многочисленных путешественников.

Карлов мост Прага

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...