Мы советуем, как избежать ошибок при проведении земляных работ для фундаментов и какие критические моменты могут возникнуть на этом этапе строительства. Если мы вовремя не отреагируем на неровности во время раскопок, здание будет плохо усажено.
Даже самая лучшая организация строительства не гарантирует, что ничто не удивит нас при работе. Под поверхностью участка кустов, заросших кустами, мы можем найти, например, место захоронения старых отходов, расслоения почвы или более высокий, чем ожидалось, уровень подземных вод. Одни только сюрпризы во время работ, связанных с выполнением раскопок для фундаментов, не так опасны, как последствия их занижения.
Нестабильная почва – проблемы при раскопках фундаментов
В идеале эта проблема будет обнаружена во время геотехнических исследований до начала строительства. К сожалению, у нас не всегда есть такие исследования. Что делать, если окажется, что под слоем гумуса лежит слой торфа или рыхлой насыпной почвы? Не разрешается ставить дом на такой фундамент. В зависимости от толщины слоя, т. Е. Насколько глубоко он опускается, вы можете подумать о замене грунта или промежуточного размещения.
– Обмен земли
Замена грунта выгодна только в том случае, если торф или отвал представляют собой небольшую стратификацию, он достигает глубины не более 2 м в глубину, а под ним находится несущий грунт. Эта ситуация, однако, является редкостью. Как правило, ненесущие слои имеют глубину несколько метров.
– Промежуточные основы
Замена этого количества земли новым и правильное его уплотнение в принципе невозможны. Поэтому самое популярное и простое решение – изменить конструкцию фундамента для промежуточных фундаментов – свай или колодцев. Они проникают в несущие слои подложки и устойчивы в этом подходящем. Новый фундамент должен быть спроектирован дизайнером. Требуется информация геотехнических исследований о поперечном сечении почвы – о том, какие типы почв расположены на каких глубинах. Только на их основе они предложат количество и длину свай или скважин и их распределение. Задача инвестора будет состоять в том, чтобы найти команду, которая позаботится о промежуточных фондах как можно скорее, что может быть непросто в строительный сезон!
Проверяться при раскопках на фундамент
1. проводились ли геотехнические исследования для определения типа подложки и возможной толщины ненесущих слоев
2. фактический уровень грунтовых вод
3. совместимость глубины раскопок с проектом
Слишком высокий уровень воды: проблемы при проведении земляных работ для фундаментов
Уровень грунтовых вод не имеет постоянного уровня. В зависимости от условий воды, преобладающих в данном районе, он уменьшается и увеличивается с годами. Это хорошо видно на геотехнических разрезах. Мнение соседей, которые построили дом несколькими годами ранее и считают этот район сухим, не гарантирует, что это действительно так. может бытьБывает, что при копании на дне котлована появляется вода – выше, чем мы ожидали.
– Как совет?
Самый простой способ – остановить работу и оставить выемку на 10-20 см меньше (если вода еще выше, ее необходимо включить в проект). Дальнейшее копание на дне воды потребует постоянной работы насоса, дорогостоящего снижения уровня бурильщика грунтовых вод с использованием системы скважин и выполнения всех фундаментных работ во влажной почве. Уменьшение глубины раскопок означает, что здание будет поднято над землей – до 30 см, разрешено поднимать уровень гряды без отчета, только запись в строительном журнале. Для этого потребуется продуманный дизайн проезжей части и подход к дому, сделав два шага на пути или проложив его в гору.
Слишком большая глубина выемки для фундамента
Фундаменты должны опираться на родную нетронутую почву. Он не может быть рыхлым, свежесыпанным или рассыпанным с помощью ковша экскаватора, приобрести который можно на сайте компании https://bf-logistic.com.ua/g19851962-ekskavatory-pogruzchiki. Следовательно, механический отбор грунта должен быть завершен на 10 см выше целевого уровня дна раскопок, а оставшийся слой следует выбирать с помощью лопаты. Иногда, однако, экскаватор выберет слишком много.
– Что делать то?
Не просто посыпать недостающее количество, потому что такая земля не несет. Даже после механического уплотнения его сжимаемость намного больше, чем у естественного грунта, и здание может оседать неравномерно и тем самым разрушаться. Лучше оставить более глубокие раскопки, и следует искать решения в области строительства зданий.
Прежде всего – вы можете расширить фундаментные стены. Таким образом, высота гребня и нулевое положение в здании не изменятся. Это наименее инвазивное изменение для дальнейшей работы.
Второе решение – принять фундамент нижней палаты. Однако это имеет некоторые последствия. Здание глубже, чем должно быть, на 10-20 см длиннее плинтуса. Также необходимо предсказать ход подъезда к гаражу или пути, ведущего от ворот к входной двери. У них не может быть падения в направлении дома, потому что вода, текущая по ним, затопит его или окажется ниже уровня забора, ворот и ворот. Пониженное основание также может препятствовать эстетическому развитию домашнего окружения.
Если слои несущего грунта находятся значительно ниже уровня земли, фундаменты должны быть расположены очень глубоко. Стоит проверить уровень грунтовых вод и, если он низкий, подумать, стоит ли поддерживать дом. Ввиду затрат, связанных с проведением глубоких земляных работ, строительство даже незапланированных подвалов является небольшим расходом.