Несколько интересных фактов из жизни самой сухой пустыни Атакама. Когда разговор заходит о пустынях жаркого климата, большинство людей сразу называют самой большой и сухой пустыню Сахара. То, что она больше всех остальных пустынь планеты, это верно, а вот что касается наибольшей сухости, то тут её обогнала пустыня Атакама. Скорее всего, для многих это название прозвучит впервые. И действительно, её не так уж часто вспоминают, гораздо реже, чем Сахару.
Но именно эта пустыня является самой старой на планете, учёные предполагают, что возраст её составляет от 20 до 40 миллионов лет, тогда как сахаре «только» 3-4 миллиона. А среднее количество осадков всего 10 мм в год. Но имеются районы, в которых столетиями не выпадали осадки. Территория Атакамы тянется узкой полосой на западе Южной Америки, как бы зажатой между высокими горами Анды и побережьем Тихого океана.
Анды не пропускают живительную влагу с востока, дожди выпадают на восточных уклонах. Со стороны океана так же не приходят осадки. Побережье омывает холодное течение Гумбольтда, которое идет со стороны холодной Антарктиды. Воздушные массы, проходя над этим течением, охлаждаются, и не берут с поверхности океана влагу. Ведь только тёплые воздушные массы могут нести в себе влагу. Вот так и получается, что эта территория не получает живительной влаги. Кроме того, и температура значительно ниже и не соответствует тем широтам, на которых расположена пустыня.
Многие равнинные участки пустыни заняты труднопроходимыми песчаными дюнами. Кстати, именно в пустыне Атакама находится место, где Американское космическое агентство NASA проводило испытания своих луноходов и марсоходов, а называют это место Лунная долина. Своим ландшафтом она сильно напоминает снимки, сделанные на поверхности Луны.
Приближаясь к Андам, пустыня переходит в нагорье Антиплано, которое можно назвать оазисом Атакамы. Тут в январе и феврале, то есть в ту пору, когда там лето, часто бывают тропические ливни. Поэтому тут растёт много различных растений, живут животные, созданы заповедные зоны. И что удивительно, в этой пустынной зоне находится третья по величине долина гейзеров. Как видим, и в таких местах имеются подземные воды.
Разумеется, жизнь в таких сложных климатических условиях, довольно тяжела. Однако, местные индейцы с давних пор умеют создавать оросительную систему, и успешно занимаются выращивание многих сельскохозяйственных культур. И, наверное, только тут существуют туманоуловители – нейлоновая сетка с мелкими ячейками. Туманы тут довольно частое явление, и капельки воды оседают на ячейках, а затем по нитям спускаются в установленную внизу бочку. За сутки с одного туманоуловителя собирают до 18 л воды.
Валентина Гандзюк