Очень часто в каких-либо описаниях, рассказах об исторических событиях, в художественной литературе мы встречаем упоминание о висячих садах Семирамиды. Большинство людей наслышаны, что это сооружение является одним и семи чудес Древнего мира. И, практически, на этом наши познания заканчиваются. А ведь висячие сады являются уникальным творением, которое можно назвать вершиной инженерной мысли прошедших времён. К слову сказать, некоторые инженерные решения использовались и более поздними строителями.
Сразу нужно сказать, что создание садов никак не связано с царицей Семирамидой – Шаммурамат, правившей Ассирией в 9-м веке до нашей эры. Эта ошибка связана с тем, что археологи, нашедшие остатки дворца с садами, решили, что оно относятся ко времени правления этой царицы. Только позднее выяснили, что это строение было возведено на два столетия после её смерти. А вот название так и осталось.
Второе уточнение необходимо сделать относительно того, что сады висячие. На самом деле для растений создали сооружение, имеющее четыре этажа, с которого свисали вьющиеся растения. Издалека всё это походило на вечно цветущий зелёный холм посреди пустыни. На колонны высотой 25 метров устанавливали платформы. В основании была самая большая платформа со сторонами 42 и 34 метра. Верхние платформы постепенно уменьшались, и таким образом получилась ступенчатая пирамида. Подробное описание этого чуда света имеется в «Истории» Геродота, который, как считают, видел его своими глазами.
Для того, чтоб вода, которой поливали растения, не просачивалась на нижнюю платформу, поверхность каждого яруса укладывали так образом: вначале был слой тростника, который предварительно смешивали со смолой; далее укладывали два слоя кирпича, и скрепляли их между собой гипсовым раствором; на них были уложены свинцовые плиты, и уже на этих плитах насыпали слой плодородного грунта в таком количестве, что деревья спокойно пускали корни. Тут же росли цветы, кустарники, трава.
И наконец – кто и для кого соорудил это великолепие? В 7-м веке до нашей эры правитель Вавилона Навуходоносор 2-ой построил сады для своей жены Амитис, которая выросла среди гор зелёной и плодородной Мидии. И для того, чтобы она не скучала среди пустынной Вавилонии, он принял решение построить такой зелёный оазис. Воду для полива день и ночь качали рабы в специальную трубу на вершину сооружения. Оттуда вода уже направлялась в многочисленные каналы и орошала нижние террасы. Посетитель, находясь в любом месте садов, могли слышать журчание воды, а деревья давали тень и прохладу. После смерти Навуходоносора в Вавилоне некоторое время жил Александр Македонский, захвативший эти земли. И уже после смерти Александра без надлежащего ухода сады пришли в запустение, и постепенно разрушились вместе с городом.
Валентина Гандзюк