...

Кто придумал наряжать елку на Новый Год?

Отшумели новогодние и рождественские праздники, убраны игрушки до следующего года. Правда, иногда ёлка ещё какое-то время лежит на балконе. Сейчас мы настолько привыкли к этой традиции, что воспринимаем её как существующую с незапамятных времён.

Кто придумал ставить елку на Новый Год?

А по сути, не так уж и давно ёлку стали наряжать именно к новому году. И всё-таки интересно, почему именно дерево входит в наши дома?

А это связано, в первую очередь, с верованиями древних народов. Практически, все народы поклонялись какому-либо дереву. Дерево символизировало собой устройство мира, его считали центром мироздания. Его корни, уходящие в землю, — преисподняя, ствол с ветвями – наш наземный мир, а крона, тянущаяся в небеса, — Рай, связь человека с Высшими силами. Разумеется, у каждого народа символом являлось то, дерево, которое росло на данной территории, и отвечало понятию Мировое дерево. Греки почитали кипарис, египтяне – пальму, восточные славяне – берёзу, и так далее.

Древние племена почитали день зимнего солнцестояния, считая именно его своеобразным рубежом между старым и наступающим годом. Христиане приняли этот день за дату рождения Иисуса Христа, с той поры он и празднуется как Рождество. А традиция украшать дерево в этот день пришла тоже из языческих времён. В эту пору зелёными оставались только вечнозелёные хвойные деревья, они-то и стали своеобразным символом вечной жизни.

И долгое время праздничную ёлку наряжали к Рождеству, согласно письменным источникам, первая рождественская ёлка была установлена в немецком городе Страсбурге. Разумеется, людям, желающим красочных праздников, это новшество пришлось по душе. Вскоре подобные елки появляются и других странах Европы, а затем и в остальных частях мира. А вот в Российской империи по велению Петра Первого елку начали наряжать именно к новому году, поскольку страна перешла на европейский календарь. Теперь в России новый год начинался не 1-го марта, как прежде, а 1-го января.

С трудом, но новогодняя ёлка прижилась в нашей стране. Правда, после революции по 1935 год она была запрещена большевиками, как символ мещанства. В настоящее время новогодние ёлки наряжают, практически во всём мире. Разумеется, далеко не везде используют настоящие живые деревья, да и в этом нет необходимости. Главное, имеется символ, а дерево пусть растёт в лесу. Сейчас во многих городах устанавливают украшенные елки на площадях, куда приходят горожане и приезжие, чтобы вместе весело отметить наступление нового года.

Валентина Гандзюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.