Когда рассказывают о величайших творениях рук человеческих, больше упоминают о семи чудесах света времён древней цивилизации, от которых уже не осталось и следа. А ведь сейчас существует немало строений, которые по праву можно выдающимися творениями. И одним из них является знаменитая Пизанская башня, которая привлекает к себе внимание ещё со времени начала строительства.
Как и во многих итальянских городах, в Пизе в средние века построен собор. По сути, на городской площади чудес возведён целый архитектурный ансамбль, который считается мировым шедевром итальянской архитектуры. Но он так и остался бы одним из многих, если бы не колокольня, которая вот уже восемьсот лет находится в наклонном состоянии. В настоящее время отклонение от центральной оси составляет почти пять метров. Теперь уже ясно, что при выборе места для возведения колокольни была допущена ошибка, поскольку тут оказался мягкий грунт.
Причём, неоднородный – с южной стороны намного мягче. К тому же фундамент для такого строения оказался недостаточно глубоким – всего три метра. Поэтому, когда были построены первые три этажа, обнаружилось отклонение по вертикали на 5 сантиметров. Строительство на некоторое время прекратили, и провели работы по укреплению почвы. Окончательные работы, с отделкой мрамором и установкой колоколов были закончены в 1350 году, то есть почти через два столетия. К этому времени наклон составил 1,43 м.
Работы по выравниванию башни начались, практически, с момента обнаружения дефекта. Однако глинистая почва и активное действие грунтовых вод не приносили долгое время должного результата. Только в 20-м столетии новые материалы и технологии позволили остановить проседание. А вначале 21-века осторожно убрали часть грунта под северной частью башни, в результате чего она «выпрямилась» на 50 см. И это даёт надежду на то, что колокольня простоит ещё не одно столетие. Поэтому город с радостью продолжит встречу многочисленных туристов со всего мира.
Нужно сказать, что Пизанская башня славится ещё и своим колоколами. Их всего семь, каждый имеет свою ноту и звучание. Первый был отлит и установлен в 13-м веке, а остальные появлялись на протяжении четырёх столетий. Некоторые из них неоднократно переплавлялись. В средние века каждый колокол использовался для определённой литургии. В настоящее время перед каждой мессой и в полдень слышен перезвон всех колоколов одновременно.
Валентина Гандзюк