...

Непростая судьба Мирского замка Беларуси

Фото Мирский Замок Беларусь

Любители тайн и приключений знают, что наибольше их кроется в старинных дворцах и замках. И действительно, за многовековую историю существования любого замка, так происходят, чаще всего драматические события, связанные с борьбой за наследство, защитой от врагов и многим другими внешними воздействиями на их обитателей. Некоторые замки, не выдерживают это борьбы и превращаются в руины. А вот если находится хороший хозяин, то такие сооружения дошли до наших дней в прекрасном состоянии. Многие из них превращены в музеи.

Фото Мирський Замок Білорусь

Многие замки находятся в странах Западной Европы, и давно известны. А вот среди тех, которые стали доступны с недавнего времени, нужно отметить Мирский замок в Беларуси, который находится в 90 километрах на юго-запад от Минска. Основные легенды этого замка связаны с семейство Радзивиллов, хотя замок им достался в наследство. В 14-м столетии, когда началось строительство замка, княжество Литовское было довольно сильным, однако на него участились набеги татар. Поэтому один и богатых и влиятельных людей Юрий Ильинич, владевший землями вокруг селения Мир, решил построить замок, чтобы обезопасить свою семью.

Получилось так, что замком владели несколько представителей аристократических семей, и каждый владелец продолжал строительство, сообразуясь со своими вкусами. Род Ильиничей просуществовал недолго, и ввиду отсутствия прямых наследников, по завещанию владельцем становится Христофор Радзивилл, род которого был самым могущественным и богатым в княжестве. Именно с тех времён существует легенда о закопанных кладах этой семьи, которые ищут в подземных ходах под замком.

Фото Мирский Замок в Белоруссии

В этот период был возведён дворец внутри замка, перестроены 3 башни, построены дополнительные оборонительные сооружения. Вокруг замка вырыли ров и наполнили его водой. Правда, Радзивилл вскоре перенёс свою резиденцию в Несвижский замок, который к тому времени получил Магдебургское право. Мирскй замок использовался как загородный дом. Мирное время для замка закончилось в период войны между Речью Посполитой и Россией. В ходе боёв замок не раз грабили и опустошали.

Почти тридцать лет замок был запущен, пока за его реконструкцию не взялась Катажина Радзивилл. Восстановление замка почти было закончено, когда в 1700 году шведские войска вновь разрушили его . Вернуть замок к жизни удалось Михаилу Казимиру Радзивиллу. Он превратил его в прекрасный дворец, куда на бал съезжались аристократы всей округи. После войны с Наполеоном, территория, где находился замок, отошла к России, а по закону он не мог принадлежать иностранцам, а наследники в это время уже жили в Германии.

Фото Мирский Замок РБ

В конце 19 –го века новым владельцем замка становится Николай Святополк-Мирский. Его сын продолжил работы по реконструкции до 1939 года, пока эта территория относилась к Польше. После входа этой части Белорусии в состав СССР, жизнь замка изменилась коренным образом. Там организовали артель, при фашистах было гетто. По окончании войны в замке до 60-х годов жили местные жители, дома которых были разрушены. Возвращать к жизни власти страны начали в 80-х годах, а в 2010 году состоялось официальное открытие замкового комплекса «Мир», который сейчас посещают туристы.

Валентина Гандзюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.