Контракты купли-продажи, используемые в международных коммерческих операциях, в связи с широким спектром проблем, связанных с проведением таких транзакций, включают ряд пунктов более специального характера.
Чтобы аргументировать вышесказанное, можно констатировать, что, поскольку целью любой транзакции, в целом, особенно международной, является получение прибыли, и, следовательно, пункты, связанные с ценой, условиями оплаты и способом оплаты, запрошенными стороной. экспортер и импортер проявляют больший интерес как в ходе переговоров, так и в ходе контрактов.
Подробнее об этом и многом другом интересном расскажет Валерия Вагоровская на страницах нашего новостного сайта.
Другим аргументом является роль, которую эти пункты играют в международных договорах, а именно, определение того, как, как и где будут оплачены товары, отправленные экспортером.
Ввиду того, что существует значительная разница во времени и пространстве между временем отгрузки товаров и получением их стоимости, каждая договаривающаяся сторона в ходе переговоров стремится получить как можно больше гарантий, что экспортер, который получит в срок стоимость товара, и импортер будут своевременно получить количество товара, запрашиваемое по цене и качественным параметрам, установленным в договоре.
В современной экономической практике в международных экономических делах ряд платежных средств, инструментов и методов используются для предоставления деловым партнерам вышеупомянутых гарантий в зависимости от степени знаний и доверия между ними.
В принципе можно сказать, что «в условиях, когда репутация импортера более прочна, экспортеру потребуется меньше гарантий перед доставкой товара» 1 .
Эта репутация заработана после постоянных усилий всех вовлеченных факторов (решение и исполнение) в течение нескольких лет или даже десятилетий.
Принимая всемирную стандартизацию в отношении использования платежных средств, инструментов или методов, международные форумы, работающие в этой области, стремились и продолжают сокращать основные риски, принимая во внимание, что их полное устранение невозможно практическая точка зрения.
Наиболее используемые средства, инструменты и методы оплаты в международных экономических операциях: иностранные валюты, международные валюты, обмен (сделка), вексель, чек, в последнее время карта расширилась и по мере того, как способы оплаты стоят упомянутые документарные инкассо и документарные аккредитивы (в вариантах: документарный аккредитив и коммерческий аккредитив 1 ).
Валюты являются национальными валютами, которые имеют следующие характеристики:
– платежная способность;
– пользуется широким распространением;
– могут быть установлены в странах, отличных от страны выдачи.
Валюта, которая поставляется в форме банкнот или монет, носит название валюты наличными, а валюта, доступная на банковском счете, – валюта на счете.
В зависимости от того, как валюта на счете была депонирована в банке, мы находим:
– валюта в поле зрения счета;
– валюта в срочном счете.
По способу обмена валют известны:
– конвертируемые валюты (валюты, которые свободно обмениваются с другими национальными или международными валютами);
– неконвертируемые валюты (валюты, которые обмениваются на другие национальные или международные валюты только в одном направлении);
– переводные валюты (имеет ограниченную конвертируемость, установленную в рамках некоторых региональных соглашений);
– свободно используемые валюты (обладает полной конвективностью; в эту категорию входят доллар США, немецкая марка, британский фунт, французский франк и японская иена).
Международные валюты – это национальные валюты, которые обращаются за пределами государства выдачи и представляют собой платежные и резервные средства на международном рынке.
Согласно приведенному выше определению, в категорию международных валют могут быть включены пять свободно используемых валют и денежные инструменты и расчетные единицы, выпущенные международными финансовыми органами, соответственно D .S .T , E .C .U , EURO и т. Д.
D .S .T (Специальные права заимствования) – это единица счета (выпущенная Международным валютным фондом), чтобы избежать колебаний на рынке национальной валюты.
E .C .U (Европейская валютная единица), валюта, выпущенная в рамках Европейской валютной системы и используемая в странах-членах.
Стоимость расчетных единиц устанавливается на основе метода корзины валют, в соответствии с которым стоимость единицы устанавливается как средневзвешенное значение из учитываемых валют.
ЕВРО , новая единая европейская валюта, которая вступит в обращение в 1999 году в соответствии с финансовой и валютной политикой Европейского Союза.
Обмен (договор), вексель и чек являются платежными и кредитными инструментами. Платежными инструментами, потому что их можно обменять на наличные и кредит, потому что с момента получения до осуществления платежа проходит определенный период времени.
С точки зрения изменений, это может быть определено как стандартизированный документ, в соответствии с которым человек (стрелок) дает безусловный приказ другому человеку (вытащил) заплатить (вовремя или в поле зрения) определенную сумму денег бенефициар.
Вексель представляет собой документ, с помощью которого лицо (физическое или юридическое), названное эмитентом, обязано выплатить (на месте или в срок) определенную сумму денег другому лицу, названному бенефициаром.
Как обмен, так и вексель могут передаваться путем одобрения (индоссамента), и, как правило, все положения, применимые к векселю, также применяются к векселю.
В эту же категорию торговых эффектов включен чек. Основной функцией чека является оплата. В отличие от обмена денег и векселя, чек подлежит оплате только по предъявлении и может быть определен как документ, с помощью которого (физическое) лицо или юридически) дает распоряжение банку выплатить (в поле зрения) сумму денег, указанную в чеке, третьему лицу (бенефициару).
Использование чека включает от бенефициара проверку наличия на банковском счете суммы, введенной в чеке.
Банковская карта, широко используемая в США (с 1950-х годов), также завоевала Европу, особенно с 80-х годов, и представлена в виде пластиковой карты, размер которой соответствует формату визитной карточки 1 .
На ней надпись:
– название и эмблема эмитента (банка);
– идентификационные данные владельца.
Документальный документ Incasso, как это определено в Единых правилах, касающихся Incasso в публикации Международной торговой палаты Парижа №. 322/1978:
«( I ) Это означает доставку банком на основании полученных инструкций документов, определенных в пункте (II) ниже, для:
а) для получения акцепта и / или оплаты в зависимости от обстоятельств или
б) доставить коммерческие документы против акцепта и / или платежа в зависимости от ситуации, или
в) доставить документы на других условиях
( II ) Документы означает финансовые и / или коммерческие документы.
а) Финансовые документы включают векселя, векселя, чеки, платежные квитанции или другие подобные инструменты, используемые для получения платежей.
б) Коммерческие документы включают счета-фактуры, товаросопроводительные документы, правоустанавливающие документы и т. п. или любые документы, которые не являются финансовыми документами.
(III) Простой инкассо – это тот, в котором финансовые документы не сопровождаются коммерческими документами.
(IV) Документальный фильм инкассо включает в себя:
а) финансовые документы, сопровождаемые коммерческими документами;
б) только коммерческие документы. ”
Кроме того, также используется предоплата (это наиболее привлекательный способ оплаты с точки зрения экспортера, но наименее привлекательный для импортера), оплата при отгрузке, оплата после продажи, транзакции на открытом счете (часто используется) американскими компаниями).
Выбор метода или платежного инструмента при осуществлении международного экономического бизнеса предполагает наличие у менеджеров и групп специалистов, которые осуществляют свою деятельность в этой области, глубоких знаний международного менеджмента и маркетинга, внутреннего и международного законодательства в этих областях. коммерческий, финансовый – банковский, тем более, что каждое из этих средств, инструментов и методов оплаты имеет свои особенности формы и фона.
Конечно, этот выбор также зависит от других элементов, таких как: национальное законодательство, которое должно соответствовать международному законодательству, опыт, накопленный с течением времени, и традиция использования этих средств или инструментов, положение компании на международных рынках, отношения между экономическим агентом и сотрудничающий банк или банки, экономическая и финансовая мощь компании и т. д.