Гипсокартон


Гипсокартон – универсальный строительный материал, который с каждым годом становится все более популярным на территории России. Другое название гипсокартона – “сухая штукатурка”. Гипсокартонные листы можно использовать как облицовочный материал для внутренних стен дома или квартиры, монтаже навесных потолков, возведении межкомнатных перегородок и арок.

Основные составляющие данного материала – плотно спресованный гипс, с добавками, улучшающими его основные свойства и облицовочный картон. Он слушит каркасом для гипса и незначительной защитой от внешних повреждений. Служит идеальным основанием для нанесения обоев, краски и декоративной штукатурки.

Немного о гипсе. Основной плюс – чистая экологичность. Гипс не впитывает и не выделяет вредные токсины. Он способствует поддержанию в помещении благоприятной микрофлоры, за счет своего свойства впитыватт влагу, при ее избытке, и отдавать, когда возникает недостаток онной. Теплоизоляция гипса по своим характеристикам не уступают дереву.

Ко всем вышеперечисленным достоинствам, хотелось бы добавить, гипсокартонные листы имеют малую массу, что увеличивает скорость монтажа. При работе с материалом не требуются какие либо “мокрые” работы, остается мало мусора. Так же стоит отметить, что гипсокартон – материал пластичный, но хрупкий. Для придания желаемой формы кусок гипсокартона смачивается в специальном растворе(но не в воде!), после чего куску гипсокартонного листа аккуратными движениями придается желаемая форма. Материал очень легко режится и пилется.

Как и любой строительный материал, гипсокартон имеет свои недостатки.
Например, низкая звукоизоляция. Несмотря на то, что во многих источниках упоминаются исключительные звукопоглощающие свойства, это все неправда. Его уровень звукопоглощения приблителен к уровню звукоизоляции кирпича.

Невысокая прочность материала тоже минус. Если в доме есть гипсокарионные межкомнатные перегородки или помещения, стены которых облицованы гипсокартоном, то стоит заблаговременно подумать о защите стен, ведь этот материал можно пробить голыми руками. Исправить это поможет специальные металлические каркасы, дополнительный слой гипсокартона и бережливое отношение к стенам.

В связи с хрупкостью на стены невозможно повесить что-либо тяжелое. Максимум картину и то небольшую. О возможности повесить на стену полку или того лучше плазму опять же не обойтись без наличия стального каркаса.

Как говорилось выше – гипсокартон не выносит большого количества влаги. При переизбытке жилкости гипс набухает и материал быстро приходит в непригодность.

Но не стоит акцентировать свое внимание на недостатках, когда имеются столь замечательные преимущетсва.

Гипсокартон бывает нескольких видов: водостойкий, огнеупорный, а так же водостойкий и огнеупорный одновременно. Все эти виды имеют соответствующего отличительную маркировку.

• Водостойкий гипсокартон (ГКЛВ). В обычный гипс добавляются гидрофобные вещества и антигрибковые компоненты. Картон так же применяется специальный импрегнированый. Водостойкий гипсокартон поглощает в 2 раза меньше влаги. Однако без дополнительной защиты не обойтись! Лучше всего использовать волостойкую краску, плитку, пластиковые пластины и т.д.

• Огнеупорный гипсокартон (ГКЛО). Это обычный гипсокартон с различными армирующими добавками, повышающими сопротивление к пламени и высоким температурам. Применяется в помещениях, где требуется повышенное соблюдение мер пожаробезопасности.

• Огнеупорный и волостойкий гипсокартон. (ГКЛОВ). Этот вид гипсокартонных листов сочетает в себе свойства огнеупорного и водостойокого собратьев. Может применяться везде, но особенно в помещениях с высокой влажностью при высоких требованиям по соблюдению правил пожаробезопасности.

Монтируется гипсокартон на деревянный или металлический карках на саморезы.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика