Защита паркета

Достоинства паркета известны практически всем, о них можно говорить очень долго. Дорого стоят природная теплота паркета, изысканность древесины и прекрасные физические свойства. Однако если не защитить паркет от воздействия грязи, влаги и механических нагрузок, паркет быстро потеряет свою привлекательность.

Если обеспечить надлежащие условия температуры и влажности, регулярно ухаживать за ним, то паркет прослужит вам не одно десятилетие.

Хорошая защита паркета максимально продлит его срок службы и сохранит первозданный вид. Самым распространенным средством защиты паркета является лак. Но как же сохранить лаковое покрытие?

Если не защитить паркет от набухания, то он со временем деформируется. Под паркет обязательно стелется специальное покрытие, защищающее его от набухания. Чтобы защитить лак от воздействия влаги его полируют с помощью полироли. Кроме того, хорошей защитой от влаги и грязи станет твердый воск. Периодичность, с которой нужно обрабатывать полы, зависит от эксплуатационной нагрузки на покрытие.

Для очистки паркета от загрязнения нужно использовать специализированные чистящие средства – клинеры. Они могут быть как в виде концентрата, так и в виде аэрозоли. Рекомендуется использовать именно их, потому что они не воздействуют на лак. Рекомендуется применять клинеры той же компании, что выпустила лак. Средства по уходу за лаком содержат металлические акрилы, они способствуют увеличению прочности покрытия. Кроме того, они образуют микроскопическую пленку, которая не дает прилипать грязи и противодействует скольжению.

В последнее время стали пользоваться популярностью паркетные масла. Они могут быть как натуральными, так и искусственными. Лак образует на поверхности паркета толстую наружную пленку, а масла заполняют древесные поры в верхнем слое паркета, и препятствуют проникновению влаги и грязи. Усилить этот эффект можно также с помощью воска. Есть масла, которые в своем составе уже содержат воск, и не требуют дополнительного покрытия.

Масло, как и лак, может иметь разную степень блеска. Стоит учесть, что глянцевые поверхности требуют более бережного ухода по сравнению с матовыми. Ведь на такой поверхности будут заметны даже незначительные царапины.

Важное отличие масла от лака – при повреждении паркета, покрытого малом, не нужно шлифовать весь пол, в то время как паркет покрытый лаком требует полной шлифовки и нового покрытия лаком. Но в то же время, паркет покрытый маслом, нуждается в более частом уходе.

Климат и паркет

Как любое изделие из дерева, паркет боится слишком большого уровня влажности, также как и низкого уровня. Но если хорошо защитить паркет от влаги и обеспечить нормальный температурный режим, то никаких проблем возникнуть не должно.

Температура для паркета должна быть в районе двадцати градусов, а влажность воздуха должна составлять 45-65 процентов. К сожалению, такие условия проблематично обеспечить.

Исправить ситуацию можно используя, специальные увлажнители. Их можно купить во многих магазинах. Если же покупка увлажнителя не входит в ваши планы, то можно поставить аквариум, главное, чтобы влажность в квартире не опускалась ниже отметки в 40 процентов.

Под паркет в обязательном порядке укладывается парогидроизоляция, она не позволяет влаге из перекрытий впитываться в него. Если же влажность в доме слишком велика, то воздух нужно осушать.

Но все равно, сколько не следи за паркетом, ремонта не избежать, можно лишь сдвинуть сроки. Замена лака производится раз в 6-8 лет. Конечно, если хорошо следить за своим полом можно увеличить этот срок и до десяти лет. Также сроки замены покрытия зависят от нагрузки на паркет, от количества человек проживающих в доме, даже от наличия собаки.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика