Главная / Строительство и ремонт / Система вентиляции в ванных комнатах

Система вентиляции в ванных комнатах

Во многих квартирах система вентиляции далеко не совершенная. Результатом этого стает повышенная влажность и появление грибка и плесени. В таких случаях применяют принудительную вентиляцию.

Когда начинается строительство здания, то сразу же предусматривается система естественной вентиляции помещений. Воздух вытягивается через общую вентиляционную трубу и в помещение поступает чистый свежий воздух через окна, двери. Но сегодня все чаще используют герметичные стекло пакет, которые сосем не пропускают воздух. Когда в ванной комнате становится душно и на стенах появляется вода – значит вентиляцию не справляется и пора ставить принудительную систему. Есть еще один верный способ определения работы естественной вентиляции: нужно поднести к решетке заженную свечу. Если пламя будет колыхаться — то принудительная вентиляция просто необходима, если пламя отклонится на 45 градусов — не нужна. Причиной плохой работы системы служит то, что она с годами засоряется и там образовывается мусор.

Но часто и такой причиной служит то, что жильцы сами, к примеру, закрывают наглухо решетку вентиляции либо демонтируют систему как им заблагорассудится. Получается, что воздух сталкивается с препятствием и образует в том месте большое давление. Как правило, жильцы в первое время после такого демонтажа будут чувствовать себя хорошо, пока соседи сверху не сделают то же самое. При неправомерном демонтаже системы вентиляции пострадавшие соседи смогут заставить на законных основаниях восстановить поврежденную систему. А вот средств на это придется затратить в несколько раз больше.

При монтаже принудительной вентиляции многие задаются вопросом: куда девать загрязненный воздух и его отток? Только на улицу! А значит необходима система, соединяющая вентиляцию с улицей. Сами вентиляционные каналы достаточно дорого обойдутся в установки, а потому их стараются седлать как можно короче. Так же используют печные трубы или дымоходы, что значительно упрощает работу. Но подключать принудительную вентиляцию к естественной нельзя нив коем случае. Кстати, можно получить для этого официальное разрешения, предоставив кипу различных бумажек.
Если при работе принудительной вентиляции не обеспечить равномерное поступление воздуха с улицы, то она просто напросто сгорит.

Принудительная система вентиляции создает особый шум при работе. Есть два способа снизить этот шум: поставить шумоглушитель (трубчатый и пластинчатый) или можно покрыть воздуховод шумоизоляционным материалом.

Сам вентилятор — это главная часть любой системы вентиляции. Они бывают нескольких видов конструкции. Первый вид вентиляторов самый дешевый, но он с достаточно низким давлением. То есть, если воздух столкнется с препятствием, то скорость воздуха будет предельно низкой. Следующий вид — это радиаторные приборы. Стоят они немного подороже. Такие вентиляторы могут создавать достаточно сильный напор воздуха, по этому используются в быстром продувании помещений с большой площадью.

Так же существует да вида крепления вентиляторов: настенные и канальные. Настенные вентиляторы в основном применяют в ванных комнатах, они представляют собой сложные конструкции, которые не позволяют отработанному воздуху возвращаться в помещение. Преимуществом является простота установки, в вот минус — это повышенный шум при работе и небольшая производительность.

При покупке вентилятора нужно убедиться, что их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Так же нужно выбирать низковольтные модели с электрозащитой IP45.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика