Главная / Строительство и ремонт / Использование текстиля для отделки стен

Использование текстиля для отделки стен


Текстиль для декора стен используется уже на протяжении не одного столетия. Это оригинальная альтернатива стандартным обоям или покраске, которая придаст неповторимый стиль любому помещению. Перед тем как решиться на текстильное покрытие стен стоит рассмотреть все плюсы и минусы данного метода.

Плюсов у декора стен текстилем достаточно много:
• Отделка поверхностей тканевым покрытием придаст помещению неповторимый шик и респектабельность, а так же сделает его более уютным и домашним.
• Возможность использования одного вида текстиля для отделки стен, обивки мебели, пошива штор поможет добиться стилевого единства помещения.
• Стены перед таким декором не требуют выравнивания, ткань может скрыть достаточно сильные неровности. Это поможет сэкономить бюджет и время ремонта.
• Уровень поглощения шума у текстиля выше, чем у обоев, что позволяет снизить посторонние шумы без дополнительной звукоизоляции.
• Тканевые покрытия практически не реагируют на усадку стен, а так же более стойки к механическим повреждениям.
• Наличие нескольких способов крепления текстильного покрытия позволяет делать это даже не профессионалу.

Минусов у декора стен текстилем всего два, но зачастую они перевешивают все плюсы. Во-первых, ткань впитывает посторонние запахи и пыль, что обязательно отразится на атмосфере жилища. Во-вторых, ткань быстрее изнашивается и теряет свой первоначальный вид, особенно если при декоре стен были применены натуральные хлопковые материалы. Для устранения данныхнедостатков можно использовать гладкие плотные ткани и специальную пылеотталкивающую пропитку. Так же, избежать проблем, позволит использование синтетических или смешанных материалов, а системы крепления с возможностью легкого демонтажа позволят снимать ткань для стирки или химической чистки. Важной особенностью декора стен текстилем является невозможность его применения в помещениях с повышенной влажностью.

Способы монтажа тканевого покрытия.
Основным и наиболее часто применяемым считается обивка стен. В данном случае ткань крепится на заранее смонтированный каркас из деревянных реек при помощи мебельного степлера. Особое внимание следует уделить зоне вокругрозеток и выключателей. При декоре помещения с изначально деревянными стенами или обшитыми гипсокартоном можно обойтись даже без каркаса. Начинающему мастеру достаточно трудно будет выполнить эту процедуру самому, поэтому при выборе этого способы стоит прибегнуть к помощи профессионалов.

Драпировка стен – это самый легкий вариант. Ткань развешивается по площади всей комнаты как обычные шторы. Для ее крепления применяют скрытый или декоративный карниз. Такой метод позволяет скрыть даже самые существенные неровности поверхности, а так же упрощает процедуру чистки и стирки тканевого покрытия.

Так же ткань можно просто наклеить. Этот метод напоминает обычную поклейку обоев, только в виде клея используется крахмальный клейстер. Выбирать в данном случае следует легкие ткани, например сизаль, муслин или тюль. Стена хорошо промазываются клейстером, и к ней, начиная с потолка, приклеивается ткань. Складочки и излишки воздуха разравниваются по мере поклейки. При необходимости ткань временно можно зафиксировать гвоздями, которые после высыхания удаляются.

Декорировать текстилем можно не всю комнату, а лишь определенную стену или ее часть для придания интерьеру уникальности и динамичности. Например, тканевый акцент хорошо впишется в зону над изголовьем кровати, а если он будет выполнен из одинакового материала со шторами и покрывалом, то придаст комнате целостность и уют. В классическом интерьере тканью закрывается нижняя часть стены.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика