Главная / Интересно / Особенности технического обслуживания газопровода

Особенности технического обслуживания газопровода

truboprovodОбслуживание газопроводной системы: проводимые мероприятия

Газопровод, как любая другая коммуникация, нуждается в периодическом обслуживании. Это главный способ предотвращения аварий и неисправностей системы подачи газа. В комплекс мероприятий по обслуживанию газопровода могут быть включены следующие операции:

  • Тестирование соединительных элементов подземной магистрали на герметичность. Специалист проверяет, насколько правильно выполнено соединение центральной коммуникационной системы с различными приборами и оборудованием. Главная цель данной операции – выявление утечки «голубого топлива».
  • Проверка целостности, визуальный осмотр запорной арматуры.
  • Тестирование предохранительных устройств в системе подачи «олубого топлива» на срабатывание. Также должна быть проверена исправность работы автоматики.
  • Удаление скопившихся загрязнений.
  • Оценка электропотенциала трассы «голубого топлива».

При полном техническом обслуживании газопровода выполняется и обход топливных трасс. Данное мероприятие включает в себя следующие действия:

  • Оценка загазованности колодцев, подвальных помещений, контрольных трубок и проверка на наличие утечек.
  • Очистка газовых коммуникационных систем от воды, наледи, грязи и так далее.
  • Осмотр резервуаров для сбора конденсата. Очистка данных резервуаров (если это потребуется).
  • Анализ работ, проводимых близ подземных топливных трасс. Выявление нарушений.

В зависимости от масштабности коммуникационной системы и ее назначения, список операций по обслуживанию может быть и длиннее. Это определяют специалисты, ориентируясь по ситуации.

Если зафиксированы утечки «голубого топлива», то действия по исправлению данной проблемы должны быть совершены максимально оперативно. Например, если наличие газа обнаружено в подвальном помещении многоквартирного дома, специалисты соответствующих служб выполняют следующие действия:

  • Проветривание подвала и информирование аварийных служб об обнаруженной утечке.
  • Проверка квартир в доме на предмет наличия газа в воздухе. При обнаружении данного факта квартиры также хорошо проветриваются.
  • Проведение наблюдений и отслеживания уровня концентрации «голубого топлива» в подвальном помещении.
  • Оповещение жителей квартир дома об утечке, а также введение временного запрета на использование искрообразующих приборов и других источников огня (в первую очередь плит, спичек).
  • В случае если концентрация опасного вещества в подвальном помещении превышает допустимые нормы (выше 1%), производится экстренная эвакуация жильцов дома.
  • Выполнение операций по устранению утечки «голубого топлива». Для того чтобы обнаружить утечку, специалисты пользуются особыми приборами. Это могут быть gas-анализаторы различных модификаций, газоаналитические системы, детекторы метана и другие приборы.
  • Анализ выполненных работ по устранению утечки и принятие решения о возможности дальнейшего проживания людей в своих квартирах.

Техническое обслуживание трасс «голубого топлива» проводится в строго определенный период. Но в случаях если, например, у жителей дома или работников какого-либо предприятия возникло подозрение о том, что, возможно, произошла утечка (присутствует характерный запах) или был факт механического воздействия на топливную трубу (например, при проведении земляных работ), обслуживание и обследование коммуникации может производиться и раньше установленного срока. Своевременный осмотр и выявление нарушений даст возможность провести оперативный ремонт и избежать негативных последствий, таких как взрывы и пожары, ведущие к уничтожению имущества.

Статья подготовлена по материалам сайта http://masterlux.spb.ru/.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика