Главная / Статьи / Схемы работы солнечных коллекторов

Схемы работы солнечных коллекторов

Схемы работы солнечных коллекторов

Современное оборудование, входящее в состав систем гелиоколлекторов использующих солнечную энергию для отопления и снабжения дома горячей водой может действовать по одной из двух принципиально разных схем. В нашем суровом климате одноконтурную схему, где нагретая вода движется естественным путем, не применяют из-за малой надежности, предпочитают схему с двумя контурами, когда теплоноситель циркулирует принудительно.

Для одноконтурной схемы солнечных коллекторов, приобрести которые можно на сайте https://sun-energy.com.ua/, характерен наивысший КПД и более простое оборудование, тепловая энергия здесь не теряется в процессе теплопередач в теплообменниках, внутри панели нагревается вода, которую позже потребляют. Обязательным условием бесперебойной, весьма длительной работы коллекторов такого типа является высокое качество воды, которую предварительно очищают и смягчают. Без фильтрации внутренние стенки каналов покроются отложениями солей, что затруднят циркуляцию, а могут даже привести к поломке системы.

Одноконтурную схему гелиоколлектора можно смело использовать для временного подогрева воды в домашнем бассейне с последующим ремонтом либо заменой ее на более дорогую двухконтурную систему буквально через пару лет. Контур солнечного коллектора работающего в двухконтурном цикле постоянно замкнут, внутри него под действием насоса постоянно циркулирует теплоноситель. Теплоноситель тут особая незамерзающая нетоксичная жидкость, в которую добавлены присадки против коррозии и вспенивания либо простая, но обессоленная вода.

Для того чтобы передать тепловую энергию, что накопил теплоноситель в схеме с двумя контурами системе подогрева воды пользуются обычным теплообменником. Внутри закрытого контура нет воды, насыщенной солями, поэтому и риск загрязнения ними стенок коллектора сведен к минимуму. Незамерзающий антифриз в отличие от обычной воды способен безопасно работать даже когда на улице низкие температуры, ему не страшны морозы, но и его также приходится периодически (раз в 5-10 лет) менять на новый, более свежий состав.

Солнечный коллектор, действующий по двухконтурной схеме, сможет довольно долго служить своим хозяевам (до полувека, но не менее 20 лет). Он менее эффективен, чем его одноконтурный аналог, здесь дополнительно теряется тепло в средине коллектора и труб, а также в конструкции самого теплообменника. Гелиоколлектор такого типа уже доказал свою пригодность к работе в условиях нашего климата.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика