Главная / Статьи / Введение: независимость в 1918-м и 1991-м

Введение: независимость в 1918-м и 1991-м

Главная тема, которая объединяет всю работу Конгресса в отношении Украины — это тема свободы. Национальные права, права человека, человеческое достоинство, демократия — все эти вопросы, Конгресс так или иначе поднимал в течение целой сотни лет, тесно связанные и имеют общую основу, а само понятие свободы.

Введение: независимость в 1918-м и 1991-м

Украина входила в порабощенных наций и была малоизвестной родственницей для Америки.

Подробно осветить эту историческую роль Конгресса в одной статье просто невозможно, но я хочу, чтобы читатель почувствовал, по крайней мере, объем внимания Конгресса в Украину. Всю работу Конгресса в отношении Украины объединяет одна тема: поддержка свободы. Юрий Крук коротко расскажет о том, что, когда, где и почему было сделано Конгрессом в этом отношении.

Целый век назад, в 1917 году, конгрессмен Джеймс Хэмилл (демократ от штата Нью-Джерси) инициировал провозглашение Дня Украины в Америке общей резолюции обеих палат.

Хотя Украина была тогда совсем неизвестной для Америки, резолюцию приняли, а президент Вильсон провозгласил 21 апреля 1917 днем ​​сбора средств для помощи «страдающим русинам (Украинский)». За один день было собрано $ 85000 — это составляет 1750000 долларов в сегодняшнем исчислении.

Позже при офисе конгрессмена Хэмилла была создана Украинская информационное бюро. Хэмилл участвовал в попытке добиться признания Америкой независимой Украины; в частности, он представил проект такой резолюции в декабре 1918 года, накануне Версальский конференции.

Но голосов для ее принятия тогда не хватило, потому что в то время политика США не была нацелена на поддержку национальных стремлений украинский. Те события подробно освещены в основательной книге Мирона Куропася «Украинцы в Америке».

Заглянем теперь в осень 1991 года, когда резолюция с призывом к признанию украинской независимости, внесенная председателем Хельсинкской комиссии сенатором Деннисом Деконсини и членом комиссии конгрессменом Доном Риттером, получила большую поддержку и была принята (в качестве поправки к большему законопроекта), несмотря на несогласие со стороны администрации президента Буша-Старший.

Администрация Буша не была против независимости Украины как таковой, в отличие от президента Вудро Вильсона в 1918-м. Правительство Буша одобрительно относился к национальным устремлениям Украины, но по разным причинам занял осторожную позицию. Но прошло чуть больше месяца, и более четверти сенаторов и около пятой части конгрессменов записались в соавторы резолюции.

Такой результат был большим достижением различных организаций и отдельных лиц, представлявших украинский-американскую общину. В определенном смысле эта резолюция стала венцом всех усилий общества Украинская Америки и ее многочисленных друзей в Конгрессе США, которые помогали украинскому народу в его стремлении прав человека, свободы и независимости.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика