Главная / Отдых и туризм / «Земляной дракон» китайцев – Великая китайская стена

«Земляной дракон» китайцев – Великая китайская стена

Великая китайская стена

Если внимательно всмотреться в прошлое, то заметим, что, практически, все правители древности «страдали» гигантоманией. Достаточно вспомнить знаменитые пирамиды египетских фараонов. Они желали, чтобы и после смерти о них помнили как можно дольше. Нужно сказать, им это вполне удалось. Но, пожалуй, самую «длинную» память о себе оставили китайские правители. И это — знаменитая Великая китайская стена, которая строилась на протяжении нескольких столетий, при разных правителях.

В 3-м веке до нашей эры большинство народов, населявших территорию современного Китая, вели кочевой или полукочевой образ жизни, особенно на степных землях. А на востоке в долинах рек уже образовывались отдельные государства, которые вели между собой войны. Постепенно они объединяются под властью единого императора. Правивший в те времена Цинь Шихуан, решил обозначить границы государства, а заодно защитить территорию от набегов кочевых соседей. Другой задачей оборонительного сооружения было не дать населению покинуть царство, то есть вернуться к полукочевой жизни.

Строительство началось от морского берега, её начальная башня вдаётся на 23 метра в Бохайский залив Жёлтого моря. Она носит название Лаолунтоу (Голова дракона), поскольку Великая китайская стена для жителей страны символизирует земляного дракона. Вот от неё и начинается всё грандиозное сооружение. Необходимо отметить, что столь огромное сооружение прекрасно вписывается в ландшафт, поскольку она плавно огибает горы, ущелья, холмы.

Первоначально для строительства использовали различные подручные материалы. Восточные части сложены из камня, которого тут было достаточно, дальше на запад в ход шли прутья, между которыми выкладывали глину, мелкие камушки, кирпичи, просто высушенные на солнце. Именно поэтому и назвали китайцы стену « земляным драконом». За время строительства стены сменилось несколько династий китайских императоров, и каждый непременно проводил работы по укреплению и продолжении строительства всё дальше на запад.

Строительство стены продолжалось вплоть до 15-го столетия, и стена протянулась через всю страну почти на 9 тысяч километров. Разумеется, она, практически, не выполняла свою основную задачу – оборонную. Враги всегда находили слабые места, разрушали стену и проникали в страну. А некоторые поступали ещё проще – подкупали охрану. Таким образом, Великая китайская стена для каждого императора просто служила символом его величия. А современные жители Китая придали стене новое значение – теперь она символизирует несокрушимость, выносливость и созидающую мощь нации.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...