Главная / Отдых и туризм / Много чудес создано руками человека, и одно из них парк «Софиевка» в Умани

Много чудес создано руками человека, и одно из них парк «Софиевка» в Умани

Умань, Софиевка

С тех пор как человек овладел навыками строительства, он старается создавать творения, подражая природе. Правда, в этом случае, люди стараются даже превзойти её. Властители вовсе времена желали иметь в своих владениях сады и парки, в которых можно было во время прогулок, наслаждаться самыми экзотическими растениями. Не отставали от них и многие богатые придворные. Разумеется, их парки имели меньшие размеры, но мало чем уступали в красоте и оригинальности.

Софиевский парк в Умани

Одним из таких удивительных творений является парк «Софиевка» в городе Умани. Уже более 200 лет радует он посетителей своей красотой и своеобразием. Польский граф Потоцкий, во владении которого в 18-м столетии находился город, решил сделать необычный подарок любимой женщине Софии. И главным «героем», в деле создания этого шедевра является народ. Разрабатывал проект и руководил всеми работами талантливый военный инженер Людвиг Метцель. Ему пришлось « увидеть» будущий парк на пустынной каменистой местности, которую выбрал Потоцкий для расположения парка.

В помощниках у Метцеля находились не менее талантливые люди из крепостных, которые трудились здесь. София Потоцкая по происхождению была гречанкой, и за основу оформления парка были выбраны сюжеты древнегреческой мифологи. Этому способствовал и рельеф местности. Естественно, необходимо было проделать довольно трудоёмкую работу по перемещению огромных каменных глыб, чтобы поставить их именно в тех местах, которые соответствовали замыслу архитектора.

парк «Софиевка» в Умани

Каждый день на строительстве трудились более 800 крепостных, граф торопил с окончанием, поскольку хотел сделать подарок к именинам любимой жены. За 8 лет была проделан грандиозная работа, превратившая угрюмое урочище Каменки в великолепный парк. Настоящим чудо инженерной мысли стало создание фонтана «Змея», который работал только благодаря разнице уровней рукотворных прудов — верхнего и нижнего. Тогда ещё не было насосов, а вода в фонтане поднимется на высоту 12-16 метров. Для оформления растительной части парка, были привезены саженцы из разных стран, и теперь они превратились в красивые деревья. Уходом за ними занимался талантливый садовод из крепостных Заремба.

Софиевка в Умани

В мае 1802 года парк торжественно был подарен Софии, его посещали многие именитые люди из европейских стран, поскольку слава о нём быстро распространялась. Строительство парка продолжалось и после смерти графа, хотя в 1832 году его конфисковали у семьи Потоцких за поддержку сыном графа Александром польского восстания. Можно сказать, что работы в парке не прекращались, добавилась территория, а после разрушительного наводнения 1980 года пришлось провести большие реставрационные работы. И теперь парк является излюбленным место отдыха горожан, а экскурсанты приезжают из разных стран мира.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...