Главная / Интересно / Алмаз «Санси» — путешественник во времени и пространстве

Алмаз «Санси» — путешественник во времени и пространстве

Алмаз «Санси» - путешественник во времени и пространстве

Блестящие предметы с давних пор привлекают людей. Тяга к украшениям присуща, практически, каждому человеку, хотя далеко не все выставляют это желание напоказ. А ещё люди приписывают красивым камням магическую силу. И чем красивее и драгоценнее был камень, тем больше вокруг него случалось невероятных, часто трагических историй. И одним из таких камней является бриллиант «САНСИ». Он имеет индийские корни, а носит французское имя, но об это немного позже.

Нужно сказать, что многие выдающиеся драгоценные камни найдены на Востоке. И там давно знают им истинную цену. Так вот, первый обладатель «Санси» обменял его на двух молодых слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет. И произошло это почти тысячу лет назад. Несколько слов о том, каким образом «добывали» подобные драгоценности. Легенды рассказывают, что река, которая вымывала камушки, протекала в глубоком ущелье, полным ядовитых змей.

Туда скидывали тушу барана, на которую и прилипал бриллиант. Тушу доставали и камушек ваш. Алмаз был редкой красоты – без единого изъяна, прозрачный, как вода. Вес его составлял 101,25 карата. Естественно, владельцами такой драгоценности были правители Индии. В начале 14-го столетия алмаз в первый раз был украден из сокровищницы, и некоторое время о нём ничего не было известно. В 1325 году Его обладателе становится индийский султан Мухаммед. По одной из версий, ради этого алмаза он убил своего отца, что вполне вероятно, зная алчность некоторых правителей.

Через 150 лет алмаз попадает в Европу, где его хозяином стал Карл Смелый герцог Бургундский. Здесь камень впервые был огранён голландским ювелиром на 32 грани, потеряв при этом 48 карат. Карл свято верил в его магическую силу и велел вставить его в свой шлем. Однако, камень не уберёг его, он погиб, а шлем с камне нашёл швейцарский солдат, который стал его использовать для высекания огня. Командир отобрал красивую вещь и продал его за 1 гульден. После небольшого путешествия по Европе, алмаз попадает к французскому маркизу де Санси, который продал его Королю Генриху Третьему. Вот с тех пор он и обрёл своё имя.

Поменяв ещё несколько владельцев, бриллиант исчез в 1792 году во время революционных событий во Франции. В 1830 году он оказывается у русского промышленника Демидова. Алмаз ещё раз подвергся огранке, потеряв при этом половину своего первоначального веса. Алмаз носила на платиновой цепочке жена Демидова Аврора. «Санси» оставался в семье потоков Авроры до революции. После этого нет точных сведений о его местонахождении, скорее всего, надёжно храниться в какой-нибудь частной коллекции. Не исключено, что он может опять появиться на «свет божий» и порадовать людей своей красотой.

Валентина Гандзюк

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...