Главная / Интересно / Таинственные тоннели, оплетающие Европу

Таинственные тоннели, оплетающие Европу

Таинственные тоннели, оплетающие Европу

С древних времен до нас сохранились таинственные тоннели, оплетающие Европу от Шотландии до Турции. Более 1200 из них были найдены в Германии и Австрии, Баварии. Даже в центральной Франции были обнаружены кластеры. Эти тоннели имеют интригующие параллели на маршруты ирландских и шотландских монахов, которые в 6-м веке путешествовали по континенту в качестве миссионеров и были известны своим неподобающим поведением.

Немецкий археолог Генрих Кущ, принимавший активное участие в экспедиции, заявляет о том, что туннели были обнаружены в сотнях неолитических поселениях на всем континенте. По его словам то, что эти лабиринты не были разрушены в течение 12000 лет, свидетельствует об их громадном первоначальном размере.

По его словам, большинство из этих лабиринтов по размеру немногим шире, чем большие кротовые норы. То есть размер вполне достаточен для того, чтобы мог пролезть человек, но ничего больше. Правда, в некоторых местах узкие проходы имеют небольшие отступы, больше похожие на гостиные, или камеры хранения, или комнаты. Лабиринты не всегда и не везде ведут наверх, но вместе взятые они составляют массивную подземную сеть.

Строители таких тоннелей применяли спиральное конструирование, требующее предварительного проектирования рисунка на земле. Может быть, поэтому сейчас выделяют четыре типа лабиринтов – почкообразные, подковообразное, концентрически-круговые и круглоспиральные. Известно, что в центре каждого подковообразного лабиринта стоит каменная пирамидка.

Какие только имена не давались всем тоннелям – вывилоны и девичьи пляски, дороги великанов и Ниневия, игры святого Петра и падение Иерусалима. Люди всегда хотели раскрыть тайну этих загадочных сооружений и потому придумывали варианты их появления.

Одни считали, да и считают, что сеть лабиринтов была способом защиты людей от зверя, другие – это магистрали, предназначенные для безопасного путешествия вдали от войн, насилия и погоды над землей. Третьи говорят о том, что в подземельях раньше держались преступники. Четвертые говорят, что лабиринты были местом, где больные могли избавиться от страданий. Однако если это так, здесь должны были обнаружиться, хоть какие-нибудь, останки людей. Их нет.

А, может, право большинство людей, которые вообще связывают тоннели с различными легендами и мифами о друидах, демонах, злых гномах, кобольдах, феях и прочей нежити? Впрочем такая версия очень даже реальна. На Боденском озере недалеко от города Линдау была найдена песчаная табличка с изображением гоблина с хвостом. А, если считать, что древние люди рисовали только то, что видели…

Кроме того древние обнаруженные писания свидетельствовали о том, что эти лабиринты стоит рассматривать, как пути в преисподнюю, двери которой открываются только людям, знающим специальные заклятия и точное время открытия входа, или же тем, кто оказывался около входа в тот момент, когда открываются двери. Только смельчак мог попасть в страну вечной молодости, где жили боги.

Вот только богами ли были жители подземных лабиринтов? Или это были просто жители иных миров, такие как гномы, эльфы, гоблины и прочие. То есть те, кого боялись и сторонились, общения с которыми избегали всеми силами. И которые жили отдельно от людей по своим собственным законам. Они также никогда не хотели быть вмешаны в человеческие дела, как и человек в их.

Кстати, есть и еще одна версия. Ученые искали в этих лабиринтах различные орудия труда, но, напрасно – они были пусты. В них нет остатков костей, ни погребений, нет ничего, что могло бы помочь разгадать их тайну. В центре лабиринтов находится либо абсолютная голая статья, нетронутый галечник, каменные черные курганы, поставленные на ребро валуны и ящики-дольмены. Создается такое впечатление, что природа сама создала все эти необъяснимые ходы.

Вот только и здесь есть маленькое несоответствие. Во-первых, помните, в начале статьи, говорили о странной параллели тоннелей на пути монархов, так вот, если бы тоннели создавались природой, такого бы не было. Ну, не будет же Природа следить за королями (своими детьми), это просто абсурд какой-то получается.

Еще одна загадка лабиринтов — это наличие их точного расположения на монетах, сделанных на древнем Крите. С одной стороны в этом нет ничего особенного, ведь само слово «лабиринт” проникло к нам через древнегреческий миф о Минотавре. Наверное, каждый слышал об этом существе, которому древние греки приносили в жертву своих дочерей. До тех самых пор, пока в гости к чудовищу не спустился Тезей за своей Ариадной и не победил его, освободив свою страну от позорной дани.

Никто не знал, как выглядел критский лабиринт до тех пор, пока в экспедицию не отправился А.Эванс. Начав раскопки на Крите, археолог обнаружил огромный дворец из сотен помещений. Было решено, что это и есть загадочное жилище Минотавра. Ведь в нем действительно ничего не стоило заблудиться, а все остальное – выдумки поэтов. Но позже выяснилось, что под «лабиринтом” греки понимали именно лабиринт, а значит, это здание предназначалось для чего-то другого.

Что интересно, двойная спираль на монетах Крита точно соответствует рисунку каменных лабиринтов, нанесенному на северные скалы. Только откуда люди взяли эту спираль и что хотели передать этим рисунком? Ведь ничего подобного нет ни в Греции, ни на самом Крите! Все попытки археологов что-либо выяснить заканчивались неудачей.

Первый маленький шаг к открытию тайн северных лабиринтов сделал археолог Виноградов во время своего пребывания в заточении на Соловецких островах. Он, обойдя все окрестности местности, зарисовал все встреченные лабиринты, отдельные камни и гробницы. Как выяснилось, они все взаимосвязаны. Одну каменную кучу он разобрал, но так ничего и не нашел. Также, как не нашел ничего и другой археолог, А.Я. Брюсов.

Но все же именно в это время появилось смелое предположение, что лабиринты – святилища, необыкновенные громадные алтари, оставленные древнейшим неизвестным народом мира. И связаны они с потусторонним миром, где властвуют покойники. Именно по спиралям должны были проходить души мертвых, чтобы затеряться среди лабиринтов и не возвращаться обратно. То есть лабиринт открывал душам умерших людей дорогу в мир Иной.

Эту теорию нужно было доказать наличием погребальных останков тех людей, которые уходили в свое последнее путешествие по лабиринту. И знаете, такие останки неожиданно для всех были найдены археологом А.А. Куратовым. Он обнаружил обожженную человеческую кость и, рядом с ней, остатки кварца в одном из колец лабиринта. Находка археолога подтверждала, что кучи камня возле лабиринта есть не что иное, как древние захоронения. Это подтверждало и расположение тоннелей рядом со стоянками древних людей.

Казалось бы, все, загадку лабиринтов можно считать разрешенной. Но не тут-то было. Рядом с другими тоннелями, расположенными под Европой не было каменных куч, а значит, не было захоронений. Трудно было их назвать и входом в Царство мертвых, так как большинство лабиринтов находились далеко от любых поселений. Можно было бы назвать эти лабиринты жертвенниками, но и эту версию опровергает длина лабиринтов. Зачем древним людям были нужны такие длинные тоннели, да и еще и расположенные в разных местах?

Любопытен тот факт, что лабиринты в европейских странах появились в конце 2 тысячелетия практически единовременно. А также интересно и то, что на многих скалах на берегу Белого моря древние люди оставили различные наскальные изображения, освещающие их жизнь и способы добывания пищи. Но нигде… нет изображения лабиринтов. Может их запрещалось рисовать? А, если это так, то почему?

Не стоит думать, что первые же изучения лабиринтов раскроют их тайну. Мы не можем ответить, какие из них более древние, а какие просто являются подражательными. А ведь это важно. В современной или первобытной магии лежит принцип подражания любому событию. И даже не полное знание, возникающее в период первобытного импульса, оставляет после себя только действие. Так возникали не имеющие ценности ритуалы. То же самое должно было происходить и с лабиринтами, с течением времени превратившимся в такой же символ древней цивилизации, как и крест у православных.

И вот, что еще интересно в связи с этим.

Многие исследователи терялись в догадках, почему лабиринты называются «вавилонами”. Почему именно Вавилон, вечный город — упомянутый в Библии и уже в наше время найденный археологами, дал название всем этим тоннелям? И почему в Северной Европе принято приурочивать к лабиринтам фей, являющихся хранителями секрета вечной жизни. Однако, именно эти два факта, будучи взаимосвязаны, объясняют существование друг друга.

В кельтской мифологии существует город (остров) Авалон, обитателями которого являются феи. Врата города открываются лишь избранным. И, скорее всего, именно он стал прародителем названия лабиринтов «вавилон”. В то же время само название города в переводе означает «яблоко”. Вспоминаем про молодильное яблоко, рассказ о котором также возникло из кельтских легенд. Добавляем сюда форму каменных лабиринтов, очень похожую на разрез яблока, и все оказывается взаимосвязано.

В результате отпадают сомнения в случайности совпадения: каменные лабиринты являются в некоторой степени указателями на близость иных измерений и пространств. И, может быть, они сами являются неведомыми для нас «каналами связи” Вселенной, о существовании которых мы начали подозревать только сейчас.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...