Главная / Технологии / Мачты освещения

Мачты освещения

Мачты освещения

Мачтами освещения называют мощные источники света, размещённые на высоте под оптимальным углом. Комплект состоит из анкерного фундамента, мачты, электрического щита с силовым кабелем и коронки для установки оборудования.

Качественные опоры освещения имеют:

  • современный дизайн;
  • удобство в эксплуатации;
  • лучшие фотометрические показатели;
  • высокую защиту от воздействия внешней среды;
  • длительный срок использования.

Назначение мачты освещения

Материалы изготовления и назначение

Опоры освещения изготавливают из металла, дерева, железобетона и композитных материалов. К металлическим конструкциям относят мачты из чугуна, стали, алюминия и оцинкованного металла. Они выдерживают резкие изменения температур, мороз и порывы ветра.

Наиболее распространены стальные мачты, толщиной 2-4 мм со специальным антикоррозийным покрытием (горячее цинкование). Они прочные, устойчивые, со сроком эксплуатации до 30 лет. К их недостаткам относят вес, дороговизну, пассивную небезопасность при ДТП. Алюминиевые мачты лёгкие, гибкие, долговечные, но дорогие. На оцинкованных не образуются сколы при деформации.

Железобетонные мачты подвержены агрессивному воздействию окружающей среды. Чтобы улучшить их стойкость приходится делать всё сооружение массивным, а это дополнительные расходы. Поэтому их устанавливают реже, чем металлические.

Деревянные, благодаря современным способам пропитки, также популярны. Их выбирают за дешевизну и применяют для временной эксплуатации. Композитные, хотя и дороги, но безопасны и меньше весят.

Сфера назначения опор охватывает все сегменты наружного освещения: улицы, спортивные площадки, охранные и архитектурные объекты, предприятия и складские помещения.

О видах и области применения мачт связи вы можете проситать в статье «Мачты связи: виды, применение, особенности».

Особенности конструкции мачт из металла

Опоры из металла имеют конический или трубчатый вид. Их часто устанавливают совместно и проектируют индивидуально для каждого объекта.

Гранёные конические опоры на поверхности имеют рёбра. За счёт этого они жёсткие и поэтому используются на значительной высоте в 9-12 м. Многие опоры этого вида складываются, что очень удобно при работах с ними.

Трубчатые опоры широко применяются благодаря балансу технических характеристик с внешним видом. Их используют для пешеходных зон, парков, площадей и улиц. Максимальная нагрузка, которую выдерживают такие опоры, позволяет монтировать на них различные по мощности световые приборы.

Вершиной опор является светильник, прожекторный кронштейн или консольный оголовник. На самих мачтах возможна установка лестниц, эксплуатационных площадок или мобильных рам.

Внимание: есть также опоры, конструкция которых складывается пополам. Их применяют в местах освещения, недоступных для спецтехники — горнолыжных склонах, зоопарках и др.

Для чего мачты освещения

Способы установки

При установке опор освещения предварительно рассчитывают высоту мачты, площадь, вес светильников и оборудования применительно к данным условиям. Монтируют фланцевым или прямостоечным методом.

Фланцевые мачты используют на дорогах и автомагистралях. Их устанавливают не в грунт, а на железобетонное основание (из бетона и металлического закладного элемента). Его параметры определяют с оглядкой на тип грунта и климатические условия. Мачту к фундаменту крепят фланцевым соединением. Преимущества такой установки:

  • прочность конструкции;
  • защита от осадков, ветровых нагрузок и вибрации;
  • удобство при демонтаже, регулировке и замене;
  • возможность изготовления по индивидуальным параметрам.

На прямостоечные мачты крепят кронштейны с установленными осветительными приборами, подвешивают кабель СИП и информационные знаки. Устанавливают в заранее вырытый котлован, c глубиной равной длине их подземной части и бетонируют.

Область применения

В парках, скверах и на набережных важен декоративный эффект. Для них выбирают мачты с высотой 3-6 метров, трубчатой формы, часто с декоративными кронштейнами под несколько светильников.

На стадионах, карьерах, ж/д перегонах, аэропортах и других больших площадях размещают мощные габаритные прожектора с повышенной прочностью и устойчивостью. В основном мачты для них имеют сборную конструкцию (блоками по 10 м) и оснащаются рамами и молниеотводами.

При подсвечивании небольшой спортивной или строительной площадки используют опоры, позволяющие разместить и направить нужным образом 1-2 прожектора. Их устанавливают в углах местности или по периметру.

Внимание: Если мачты освещения помимо своей осветительной задачи несут на себе кабель СИП, ЛЭП, то выбирают силовые опоры. Их различают по высоте, строению, нагрузке кабеля и применяют на промышленных объектах, городских площадях, автомагистралях и портах.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...