Главная / Здоровье / Питание / Профилактика развития сахарного диабета

Профилактика развития сахарного диабета

profilaktykaСахарный диабет — хроническое заболевание, при котором нарушается метаболизм глюкозы в организме как результат недостаточности гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
Выделяют диабет первого и диабет второго типов. Они имеют различный механизм развития, следовательно, и меры профилактики будут отличаться. А на процедуру гистероскопии в Киеве вы можете записаться по указанной ссылке.

Диабет первого типа чаще возникает у людей молодого возраста и детей в результате аутоиммунного поражения, либо вирусного воздействия на поджелудочную железу, что ведет к ее разрушению и уменьшению выработки гормонов, регулирующих обмен глюкозы – инсулина и глюкагона. Единственным способом защиты юного организма от аутоагрессии является стимулирование работы иммунной системы. Этому может поспособствовать ведение правильного образа жизни с детских лет: частые и длительные прогулки на воздухе, сбалансированная диета, регулярные приемы пищи, крайне полезно закаливание организма. В эпидемически опасное время следует стараться избегать людных мероприятий и собраний, а при возникновении простудного заболевания строго придерживаться рекомендаций по лечению, данных врачом.

Сахарный диабет второго типа характерен для пожилых и лиц старшего возраста и чаще всего сочетается с избыточной массой тела. Основным методом профилактики является нормализация индекса массы тела.
Важнейший момент профилактики сахарного диабета – диетотерапия, заключающаяся в расчете оптимального количества потребляемых калорий, а также контроле потребляемых белков, жиров и углеводов. Отдается предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров и соли, достаточным количеством клетчатки (капуста, морковь, фасоль, кукуруза, яблоки, цитрусовые, цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая каша, отруби), сложных углеводов (крупы, картофель, злаки, яблоки, груши, персики, натуральный йогурт, кефир).

Следует отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, содержащихся в выпечке, сладостях, крайне важны кратность и объем принимаемой пищи, рекомендовано питание четыре раза в сутки небольшими по размеру порциями, исключение перекусов перед сном. В контроле за составом и энергетической ценностью принимаемой пищи может помочь ведение дневника, в который можно вписывать продукты, потреблённые в течение дня, и их количество. На самые разные услуги медицинского характера вы можете записаться на сайте https://doc.ua/.

Нормализация водного баланса позволит поджелудочной железе работать максимально эффективно, поэтому рекомендуется выпивать перед едой не менее двух стаканов негазированной воды, исключить газированные напитки, спиртное, уменьшить потребление кофе и чая.

Кроме диеты для нормализации веса требуются регулярные занятия физкультурой, в соответствие с предпочтениями и возможностями, к примеру: ходьба в ускоренном темпе, плавание, езда на велосипеде, йога.

Стресс – еще один предрасполагающий фактор развития сахарного диабета, а значит с ним необходимо бороться: требуется по возможности избегать психотравмирующих ситуаций, нормализовать режим сна и отдыха, находить время для занятий любимыми делами.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
  • Parus

    Водный баланс нужно поддерживать при любом заболевании, а при диабете особенно. От него как раз зависит работа поджелудочной железы.

  • Sandra

    Самое главное, что нужно делать при профилактике диабета — следить за уровнем сахара в крови. Без этой процедуры никуда. Для этого конечно же нужен глюкометр https://medtehnikalife.com.ua/glyoukometri/ Какой именно — дело каждого, но он должен быть. И нужно следить, чтобы дома всегда были тест-полоски для проведения этого анализа. Они продаются в аптеках.

  • Yama

    Не завидую я диабетикам… Это же пожизненная диета! Жуть просто… Даже нельзя себе ничего позволить в какой-нибудь праздник. Надеюсь, что у меня его не будет.

  • Snow

    Не думал, что и-за стресса может начаться сахарный диабет. Ну а куда в наше время без нервов? Скоро все будут диабетиками, судя по тому, что творится у нас в стране)