Главная / Интересно / Чем резать кафельную плитку?

Чем резать кафельную плитку?

Кафельная плитка одно из самых старейших декоративных покрытий, которое по-прежнему очень популярно, в особенности для оформления ванных комнат или помещений с повышенными требованиями к чистоте поверхностей.

При ее укладке довольно часто сталкиваются с необходимостью порезки плиток, что требует опыта, знаний и терпения, так как хрупкий материал может треснуть, при несоблюдении технологии.

Чем резать плитку для пола?

Иногда площадь стены не соответствует размеру плитки и крайнюю всегда приходится подрезать, кроме того, плитка обрезается при облицовке дверного проема, а обрезанные края закрываются дверной обналичкой, или же хозяева придумали какой-то особенный узор и чтобы его реализовать, необходимо также порезать плитку.

Для разреза могут использоваться :

  • Болгарка с алмазным кругом – самый быстрый и удобный способ, но и самый грязный, разрезать необходимо на открытом воздухе или при условии, что в помещении ведется капитальный ремонт;
  • Плиткорезы – специальные устройства различных модификаций, как с ручным, так и электрическим приводом. Минимум пыли при разрезе и возможность подобрать даже дешевую модель для разового применения;
  • Стеклорез – применяется для разрезания тонкой плитки, результат аналогичен разрезке стекла;
  • Клещи, плоскогубцы, кусачки – этим инструментом отщипывают края плитки, если они потом будут закрываться декоративным покрытием.

При необходимости очень точного отреза и вблизи от краев, применяется только болгарка, также ее используют когда требуется вырезать прямоугольные отверстия, во всех остальных случаях рекомендуется использовать плиткорез.

Как резать кафельную плитку болгаркой?

Наиболее распространенный инструмент, для порезки плитки, помимо плиткореза – это болгарка. Ее наиболее часто применяют и в том случае, если бюджет ремонта строго ограничен, и покупка плиткореза для разового использования неуместна. Особенно же имеет смысл использовать болгарку при порезке толстой напольной плитки.

Резка осуществляется специальным алмазным кругом, его стоимость несколько выше чем круга по бетону, однако он наиболее подходит именно для такой поверхности.

Также болгарку следует применять, если необходимо вырезать отверстия квадратной формы или сделать сложный прямоугольный обрез.

Перед резанием на плитке с помощью карандаша расчерчивают место разреза, а саму плитку необходимо зафиксировать на ровной, желательно деревянной поверхности, если такой возможности нет, то разрез выполняется на земле.

Плитка должна быть зафиксирована, глаза обязательно защищены очками, во избежание попадания пыли и осколков, разрезание выполняют сперва проведя инструмент по всей прямой и сделав небольшую канавку, после чего постепенно углубляют до полного откалывания. Острые края при необходимости шлифуют этим же диском.

Как резать кафельную плитку стеклорезом?

Разрезку плитки таким образом, выполняется только в исключительных случаях, например, если это необходимо сделать всего для нескольких плиток, и специально приобретать для этого плиткорез не имеет смысла.

Следует иметь ввиду – стеклорез можно применять только в том случае, если разрез пройдет не менее чем в сантиметре от края плитки, в противном случае она растрескается.

Если это условие не выполнимо, а воспользоваться болгаркой нет возможности, то используйте щипцы, а острые края, после необходимо будет зашлифовать.

Предварительно плитку потребуется вымочить в воде не менее часа, что несколько размягчит структуру и позволит избежать скалывания. После вымачивания необходимо нанести разметку фломастером или карандашом, по которой будет передвигаться инструмент.

Работа выполняется на твердой и ровной поверхности, сперва стеклорез несколько раз прокатывают в обе стороны, намечая и углубляя канавку, при этом не следует прилагать чрезмерные усилия к инструменту, это может привести к растрескиванию плитки.

После нескольких проходов, кафель необходимо надломить, осторожно и равномерно распределяя усилия по его поверхности, для облегчения процесса под канавку можно положить спичку или что-то подобное.

Не забудь поделиться с друзьями:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Ещё нет голосов, опубликуйте перым!)
Загрузка...
Яндекс.Метрика